CDR最早6月可申请 谁可以申请和投资?

CDR最早6月可申请?据媒体报道,证监会4日就CDR公开征求意见。有知情人士称,CDR办法最快有望在今年6月公布。这也意味着,在这个时间点后,机构及投资者可以参与其中。那么,关键问题来了:哪些群体才有资格申请?

证监会5月4日发布《存托凭证发行与交易管理办法(征求意见稿)》(下称《CDR办法》),对存托凭证的发行、交易及相关活动提供具体法律依据,打开实际操作的新路径。该办法不但为海外创新公司回归A股打开路径,还兼顾了未来沪伦通下伦交所上市公司在境内发行CDR的安排。

据证监会介绍,意见反馈截止时间为2018年6月3日。有了解政策制定流程的相关负责人表示,考虑到征求意见之后还需要一周左右的时间完成后续程序,预计《CDR办法》最快将于6月份正式发布。待相关配套规则发布之后,企业即可制定申请文件,并申请开始试点。

那谁可以申请?根据证监会的相关规定,想要申请发行CDR的公司,目前必须是符合国家战略、具有核心竞争力、市场认可度高,属于互联网大数据、云计算、人工智能软件集成电路、高端装备制造、生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业,达到相当规模的创新企业。

CDR最早6月可申请
股市CDR办法将发布

就整体标准来说,一是已境外上市的红筹企业,市值不低于2000亿元人民币;二是尚未在境外上市的创新企业(包括红筹企业和境内注册企业),最近一年营业收入不低于30亿元人民币,且估值不低于200亿元人民币;或收入快速增长,拥有自主研发、国际领先技术,同行业竞争中处于相对优势地位。

同时,还必须满足《CDR办法》当中对境外基础证券发行人的五项规定。最终,还得需要证监会有关部门进行严格筛选。

那谁可以投资?根据《CDR办法》,公募基金可以投资CDR。只要基金合同约定可投资境内上市股票的,基金管理人就可以投资CDR。如果没有约定,基金管理人只需要召开基金份额持有人大会表决后,即可根据表决结果投资CDR。

对于个人投资者如何投资、是否有投资门槛,前述负责人表示,投资者保护具体规则还在研究制定过程中,监管部门有自己的内部工作计划,会根据进度陆续公布。“发行一个新投资品种肯定是有一整套投资者保护制度安排的,但是是否设置保证金门槛,目前还都在研究中。”前述人士称。

投资CDR与买A股股票不同,投资者受损失了怎么办?对此,《CDR办法》有意将红筹公司与实体运营企业关联在一起,明确境内实体运营企业应当对与其有关的信息披露内容的真实、准确、完整承担责任,并针对CDR及境外基础证券发行人的特点,就存托安排、不同投票权、协议控制等事项作出特别披露要求。

同时,办法设置多项特有的投资者保护措施。对于相关违法行为,证监会也规定了处罚措施。

目前,《CDR办法》正在征求意见期间,有想法的可以通过相关渠道提一提,让政策更加完善。而作为普通投资者,就坐等《CDR办法》的发布,看看有没有投资机会吧。