李在镕拜访比亚迪 其出狱后的第二个海外活动备受瞩目

据媒体报道,近日,李在镕拜访比亚迪,随行的还有多位三星电子的高管。对于李在镕此行,有解读认为这与其此前提出的战略有关。值得一提的是,三星电子还是比亚迪的股东

据证实,5月2日,三星电子副会长李在镕到深圳拜访了比亚迪。今年2月,在狱中度过了1年时间后,李在镕获得保释出狱。此次是他在海外的第二个活动,一个月前他曾到访加拿大和欧洲。

值得关注的是,这次随行的三星电子高管,包括三星电子CEO兼半导体业务负责人金奇南、存储业务负责人金乔永、系统LSI业务负责人康仁烨,以及三星显示CEO李东勋。

2018年首季,三星电子又创下业绩新高:实现营业收入60.56万亿韩元(约569.8亿美元),同比增长近20%;营业利润15.64万亿韩元,同比猛增58.03%。其第一季度的营业利润率为25.8%,较上年同期增长6.2个百分点。

李在镕拜访比亚迪
三星电子

不过,有韩国媒体认为,三星电子二季度将面临艰难,中国业务也差强人意。扩大中国市场的业务,是三星电子保持业绩成长的战略之一。所以,李在镕此行备受瞩目。

比亚迪是国内主要的电动汽车生产商之一。三星电子持有比亚迪1.92%的股份。此次李在镕拜访比亚迪,被认为是与三星电子加速汽车电子业务的战略有关,而这一战略正是由李在镕主导的。

家电产业资深观察人士刘步尘表示,目前还不能判断李在镕比亚迪之行的目的是什么,大家更关注的是李在镕此行的背景。目前,三星在中国市场表现差强人意,无论彩电手机还是冰箱,都没有取得与其全球影响力匹配的行业地位。作为全球第二大经济体,也是全球最具成长性的市场,中国市场对三星具有极其重要的价值,如何扭转目前的颓势?如何开发新的业务增长点?相信是三星管理层思考最多的问题。李在镕此行正是基于这一背景,具体能达成怎样的访问成果,值得期待。

值得一提的,在李在镕拜访比亚迪之时,三星在深圳的工厂撤出,遣散了数百人。从李在镕此行的来看,三星电子并不是要撤出中国市场,相信接下来会有新动作。