三家银行被罚1.8亿 招行等银行被罚的原因是什么

银保监会再出手,招商、兴业、浦发等三家银行被罚1.8亿元。据悉,这是银监会和保监会合并后开出的金额最高的处罚。看到这一处罚消息,有投资者不禁要问:上述者三家银行因何事遭罚?

处罚信息公开表显示,兴业银行因非真实转让信贷资产、个人理财资金违规投资等12项违规行为,被银保监会罚款5870万元。

浦发银行因内控管理严重违反审慎经营规则;以贷转存,虚增存贷款;收费超过服务价格目录,向客户转嫁成本等19项违规行为,被罚款5845万元,没收违法所得10.927万元,罚没合计5855.927万元。

三家银行被罚1.8亿
三家银行被罚

招商银行因违规批量转让以个人为借款主体的不良贷款销售同业非保本理财产品时违规承诺保本等14项违规行为,罚款6570万元,没收违法所得3.024万元,罚没合计6573.024万元。

从处罚的日期2月12日来看,应该是对既往违法违规的集中处罚。这体现出了银保监会今年的工作重点:1、同业合规,穿透监管,持续加大力度为金融降杠杆;2、理财严惩刚性兑付,为资管新规铺路;3、严查涉及房产的信贷,给房价釜底抽薪。

据统计,今年以来,监管层金融方面的违法违规处罚力度加大。从个案来看,处罚金额不高;但从总额来看,金额屡创新高。