发文规范民间借贷 剑指学生贷等重灾区

4日,银保监会等四部委联合发文规范民间借贷。从通知内容可见,四部委对当下问题频出的民间贷、暴力催款、学生贷等做了严格规定;从发文单位来看,可见监管层对存在的非法金融问题高度重视。

中国银保监会、公安部国家市场监管总局、中国人民银行联合发布《关于规范民间借贷行为维护经济金融秩序有关事项的通知》。通知明确,未经有权机关依法批准,任何单位和个人不得设立从事发放贷款业务的机构或以发放贷款为日常业务活动。

通知提出,严厉打击以下非法金融活动:利用非法吸收公众存款、变相吸收公众存款非法集资资金发放民间贷款;以故意伤害、非法拘禁、侮辱、恐吓、威胁、骚扰等非法手段催收贷款;套取金融机构信贷资金,再高利转贷;面向在校学生非法发放贷款,发放无指定用途贷款,或以提供服务、销售商品为名,实际收取高额利息(费用)变相发放贷款行为。

通知要求,严禁银行业金融机构从业人员作为主要成员或实际控制人,开展有组织的民间借贷。

发文规范民间借贷
四部委发文规范民间借贷

中国银保监会有关部门负责人表示,各银行业金融机构以及经有权部门批设的小额贷款公司等应依法合规经营,强化服务意识,开发面向不同群体的信贷产品,加大对实体经济的支持力度。

据介绍,近年来民间借贷发展迅速,但以暴力催收为主要表现特征的非法活动愈演愈烈,严重扰乱了经济金融秩序和社会秩序,妨碍了正常金融活动的健康发展。为此,上述四部委出重拳,对愈演愈烈的违法金融行为说“不”。

值得一提的,此前,聊城辱母杀人案曾轰动全国,引发各界的关注和热议。在此案中,苏银霞为扩大公司生产,借高利贷,无力偿还之后遭暴力催债,结果导致悲剧的发生。

此外,学生裸贷也一度闹得沸沸扬扬。不少借贷平台将目光锁定学生,引诱她们一步步走进贷款的深渊,甚至出现了自杀逃债的恶劣事件。

梳理媒体近些年的报道,上述这样的悲剧事件还有很多。希望四部委发文规范民间借贷后,这样的悲剧能再少一些。