兰州拉面形象大使接受培训 兰州拉面畅销40多个国家

据报道,甘肃省妇联举行兰州拉面形象大使培训。此举的目的是让贫困女性学习一门手艺,帮助她们增收创收。据悉,兰州拉面是甘肃一张名片,已经卖到了数十个国家

省妇联主席周丽宁说,随着国家“一带一路”倡议的推进,享有“中华第一面”美誉的兰州牛肉面已经走出国门,“拉”到40多个国家,创造了良好的经济效益和就业岗位。省妇联确定以产业前景广阔、吸纳就业能力强、富有甘肃特色的兰州牛肉面拉面技能培训为突破口,促进贫困女性在牛肉面产业领域就业增收,是进一步拓展贫困女性就业创业渠道的重要举措。

周丽宁继续说,当前,我们已在全省范围招募了首批50名兰州牛肉面女子拉面形象大使,并与甘肃兴陇兰州牛肉拉面职业培训学校合作对这50名学员进行集中免费培训,旨在建立技管合一的复合型高级女子拉面师人才队伍,打造全国独特的甘肃女性劳务输出品牌,实现贫困女性技能立身、就业脱贫的目标。

兰州拉面形象大使
兰州拉面

据悉,此次全省范围招募的女子拉面形象大使是全省各地妇联选拔推荐的应往届女大学生及符合从事这个职业的城乡妇女,后期还将陆续举办。

省妇联希望学员珍惜难得的培训机会,全身心投入到90天的学习培训中,集中精力,学有所成,在掌握拉面技能的基础上,进一步提高综合素质,规划好自己的职业前景,在国内外巡回开展兰州牛肉面饮食文化的宣传推介及拉面技能的艺术性展示中,将甘肃女性的职业素养、良好形象和创业精神全方位进行推介,为打造兰州牛肉面产业国际化快餐品牌注入强劲的发展动力。

兰州牛肉拉面,是甘肃兰州地区的风味小吃,讲究“一清二白三红四绿五黄”,即汤清、萝卜白、辣椒油红、香菜、蒜苗绿、面条黄亮。因口味甚佳,兰州牛肉拉面被誉为“中华第一面”。

2007年,兰州市确定了兰州牛肉拉面的统一标识,并申请注册商标。图案以绿为主色调,图形似牛头却又像拉面动作。对符合标准的面馆,兰州市政府统一授权使用“兰州牛肉拉面”商标,以便消费者一眼便知面馆是否正宗。2009年,商标授权工作全面展开。一年后,国家商标局通过“兰州牛肉拉面”的注册申请,中国烹饪协会也将兰州市命名为“中国牛肉面之乡”。

2012年,兰州本土拉面开始走出兰州。目前,全国各地遍布了兰州拉面面馆。同时,兰州拉面还走出国门,形成了兰州拉面经济。不少人因此富裕起来。