首个老年游标准出炉 携程旅游瞄准这一潜在市场

数据显示,我国超过60岁的人口数量逾2亿,而且这一数字未来有望继续增长。为此,有公司捕捉到老年游市场。日前,首个老年游标准出炉,大家来了解一下?

“银发游”已成为旅游市场开发的潜在热点。数据显示,今年五一旅游市场老年人占了20%,淡季比例更高。但“痛点”也日益明显。最主要是旅游业还没有对“银发游”做好充足准备,从而使“银发游”充满各种意外与风险,比如老年人旅程中的健康问题,低价团和诱导购物的陷阱问题。老年人发现要找到合适自己的产品并不容易,儿女对为爸妈安排旅游也是操心不已。

对此,携程根据大量用户的使用经验,专门针对老年人群制定了33项产品服务标准。比如,在行程安排上,选择安全性高的目的地;不安排以机动项目为主的、激烈的景点或活动项目;爬山必须缆车代步,一次的行路时间控制在30分钟内;每次连续拉车不超过2小时;景点游览时间比普通常规团相同景点增加20%;“另外,随行领队是公司星级领队,全程至少三次发信息给老人的子女报平安;给客人提供发放安全信息卡,记录联系方式、车号、既往病史等。一旦发生病情,将第一时间联系救护。”携程旅游执行总裁杨蕾介绍,“而且,行程中所有餐食尽量做到全包,正餐以热食为主;正餐时长至少1小时;入住酒店周边500米内无省级及以上高速公路等。”

首个老年游标准出炉
老年游

携程还联合保险公司为银发族设计了高保障保险,承包范围到90岁,保额也远高于市场水平,让老年人出行免于后顾之忧。针对海外服务的问题,推出了“全球旅行SOS”紧急支援服务,已成功处理多起老年人在国外迷路走丢和紧急就医的案例。

据悉,上述标准将覆盖携程“爸妈放心游”所有的产品线,也将覆盖包括上海北京南京、杭州、武汉、成都等在内的一、二线城市,并通过1000多家携程门店提供个性化服务。

“我也一直在关注人口问题和老龄化问题。”携程联合创始人、董事局主席梁建章表示,“我们有责任也有义务推出更适合老年人的产品,后续在深化标准执行的同时,还将推出更轻松的慢节奏旅游线路,以适应市场的需求。”

携程旅游推出首个老年游标准,这无疑是一大好消息。但同时我们也应该认识到,目前老年游市场乱象频出,如参团被临时加价,限制出境游等。为防止此类现象再现,除了旅游平台,仍需有关部门出台相关政策,对此进行引导及规范。