丁晟公开撕光线 光线传媒华丽财报背后存隐忧

五月才过3天,光线传媒就风波不断。先是旗下的猫眼爆出退票门,紧接着导演丁晟公开撕光线,质问《英雄本色2018》3700万元宣发费及票补的去向,以及排片量等问题。

据丁晟导演介绍,《英雄本色2018》共有2700多万宣发费和1000万票补,在宣发圈绝对不是小数目,但最终却仅收获6000万票房,投入和产出着实不成正比。资方和导演想要看明细,这个要求真的过分吗?

同时,丁晟导演还质疑《英雄本色2018》过低的排片量。上映首日,《英雄本色2018》仅拿到了11.2%的排片,因排片量太低导致单日票房仅1000万。而《神秘巨星》排片量远超《英雄本色2018》。

据悉,《英雄本色2018》与《神秘巨星》分别由光线与猫眼发行,光线承诺保底发行《英雄本色2018》,猫眼发行执行《神秘巨星》。光线在猫眼与微影合并后以超过50%的股份成为猫眼最大股东,所以两部电影其实都是光线的片儿。

丁晟公开撕光线
猫眼退票门

业内人士猜测,猫眼与光线提前押宝《神秘巨星》,而为了确保《神秘巨星》的票房空间,双方联手压缩《英雄本色2018》的排片量,是票房滑铁卢的重要原因。

对于丁晟公开撕一事,光线传媒发文回应称,没有权利和义务向任何其他第三方披露包括宣发明细在内的任何信息和资料,并表示不愿意看到,票房不好的都让宣发背锅的行业怪象。据查阅发现,《英雄本色2018》在豆瓣评分仅为4.9。

其实,如果没有“猫眼退票门”和丁晟的微博讨说法,光线的日子还是很甜蜜的。财报显示,公司2018年1-3月实现营业收入4.01亿元,同比下降34.25%;归属于上市公司股东的净利润19.93亿元,同比增长976.95%。

虽然营收下滑,但一季度净利润却大幅上升。这要归功于今年3月份光线的一场股份交易。光线传媒将持有的27.64%的新丽股份,以33.17亿元转让林芝腾讯科技有限公司。

而王长田颇为看好的猫眼,如今却更像一块心病。光线传媒董事长王长田曾在公开场合多次表示,有计划让猫眼独立上市,但猫眼的经营情况和营收利润还存在不确定性,能否顺利IPO,仍要打上一个问号。

业内普遍认为,今年猫眼上市会有一个实质性的进展,但谁料上市前夕卷入了票房造假风波。这应该不是光线传媒想看到的情况。

值得一提的是,截至5月3日午间收盘,光线传媒股价报11.48元/股,下跌1.80%,市值为336.78亿元。不知道光线传媒今日股价下跌是否是受到上述风波事件影响?