商务部驳外资杂音:美方有些人不要混淆视听

针对中国将进一步对外开放,有美媒认为,这是贸易摩擦后中方主动让步的结果。对此,商务部驳外资杂音,称这是主动而非被动。

从十九大报告到中央经济工作会议、今年政府工作报告,再到刚刚闭幕的博鳌亚洲论坛2018年年会,都释放出我国将进一步扩大对外开放的明确信号。

具体而言,在扩大开放方面,我国将采取四项重大举措:大幅度放宽市场准入;创造更有吸引力的投资环境;加强知识产权保护;主动扩大进口。据悉,这些对外开放重大举措将尽快落地。

商务部驳外资杂音
中国将进一步对外开放

不过,此间有美国媒体认为,我国提出的开放措施对标美方的指责,是中方对美方的让步。“这种论调完全是在混淆视听。”高峰12日明确回应指出,中方宣布的扩大开放重大举措,是在准确判断中国现阶段发展水平的基础上,为引领新时代中国更高水平的对外开放做出的重大战略决策,是中国自身发展的需要,与中美经贸摩擦没有任何关系。他表示,改革开放40年来,中国取得了举世瞩目的成就。我们深刻认识到,只有改革开放才能发展中国。这是我们的基本国策,也是中国对世界发展的担当。

高峰表示,此次出台的对外开放重大举措,完全是中国的主动开放,让世界各国都能搭乘中国经济发展的快车。希望美方有些人不要误判形势。中国的对外开放不会受到任何外部压力的干扰。我们会按照自己既定的节奏、朝着自己确定的方向,坚定地走下去。

其实,稍微留意一下我国重大的会议及文件内容,都知道加大力度开放,是我国一直以来所提倡的。再者,开放是一件工程量极大的工作,并非一朝一夕能做出来的。所以,那些美媒可以闭上嘴巴了。