海南成开放新标杆 五大投资主题值得关注(附股)

海南成开放新标杆!近日,海南“一区一港”版图确定。作为今年以来的一大投资主题,海南成开放新标杆后有哪些投资机会?以下这些海南概念股迎机会。

4月14日,为推动海南成为新时代全面深化改革开放的新标杆,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》(以下简称《意见》)正式对外发布。《意见》划定了海南自由贸易试验区、自贸港发展目标及时间表,提出到2020年,海南自由贸易试验区建设取得重要进展,国际开放度显著提高;到2025年,海南自由贸易港制度初步建立,营商环境达到国内一流水平;到2035年,海南自由贸易港的制度体系和运作模式更加成熟,营商环境跻身全球前列。

中国(海南)改革发展研究院院长迟福林表示,经过30年的努力,海南已经初步具备了建立自由贸易港的条件。中央作出建立覆盖全岛的自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的重大战略部署。这不仅是对海南建省办特区30年来经济社会发展巨大成就的充分肯定,而且也给海南新一轮的改革开放带来重大历史机遇。

迟福林表示,海南要抓住机遇,以更大开放办好最大经济特区,把海南打造成全国改革开放的重要窗口、改革开放的试验平台、改革开放的开拓者。海南改革开放的出路在于实施自由贸易港这种当今全球最开放的发展模式。这意味着中国将建立一个全球面积最大、范围最广、开放层次最高的地区。这是我国在经济全球化的特定背景下主动扩大开放的一个重要的、超出预期的举措,不仅对我国形成全面开放新格局有重要意义,而且对引领经济全球化会形成多方面的重要影响。

海南成开放新标杆
关注海南自贸区概念股

对此,不少研究人员坦言,海南新一轮的改革开放,其广度深度,是以往无法比拟的。海南的投资机会,更要着眼于长远,其中,政策重点扶持的产业,机会更多。

1、打造国际旅游消费中心。有券商研报指出,从此前的数据看,免税政策放开,能有效刺激免税销售的增长。上市公司层面,中国国旅是三亚海棠湾离岛免税店的全资控股方。同时,中国国旅旗下的中免公司拟以15亿元收购日上上海51%股权。交易完成后,公司将间接取得浦东T1航站楼免税经营权,意味着公司在免税标段整合上持续提速。

2、海南农垦未来发展大有可为。作为海南农垦的排头兵,海垦集团无疑将成为新一轮农垦改革的具体实施者和直接受益者。在海垦集团的大力支持下,核心上市平台海南橡胶近年来力推多产业对接协同发展,面向国内和国际两个市场努力将公司打造成天然橡胶产业的全球龙头。

3、邮轮产业“海上黄金旅程”启航。上市公司中,海南瑞泽已布局邮轮旅游产业。

4、赛马运动或成产业蓝海。目前,赛马运动的产业化在我国尚未全面展开,本次落子海南,有望打开广阔成长空间。A股市场仅少数上市公司有在赛马领域布局的意向,如海南瑞泽、罗牛山。

5、高端医疗扎堆入驻博鳌。在业内人士看来,目前,以博鳌乐城国际医疗旅游先行区为核心的海南医疗及养老产业已释放巨大发展空间,吸引着越来越多的产业资本。《指导意见》的发布,将推动相关产业加速发展。据了解,目前A股共有6家医药类上市公司注册在海南,包括海虹控股(拟更名“国新健康”)、览海投资、海南海药康芝药业双成药业及普利制药。上述公司分别从事医保基金管理、高端医疗服务、医药制造等。上述公司有望率先受益改革红利。

作为今年不得不关注的一大投资主题,海南的机会就在眼前。作为投资者,千万不要错过如此大的盛事哦。