华信回应叶简明被查 相关报道已经撤下

昨日晚间,华信回应叶简明被查,称相关报道内容没有事实根据。此前,叶简明被查传闻导致华信系股债双杀,引发市场轩然大波。

华信回应叶简明被查
华信叶简明

在该声明中,中国华信称,目前,中国华信能源有限公司运营正常。我们注意到今天某些媒体关于叶简明先生不负责任的报道。我们在此郑重声明:该报道没有事实依据,也未经叶简明本人及公司核实同意。

在此番回应之前,华信系旗下上市公司华信国际3月1日午间公告称,因可能引起市场关注和投资者猜测,华信国际对媒体报道的内容进行了核实,目前,公司运营一切正常,各项业务有序开展。这是华信系在叶简明风波后的第一次发声。

3月1日早些时候,财新发布报道称,中国华信能源有限公司董事局主席叶简明近期已被有关部门调查。其后,财新的报道已经撤下。

传闻引发市场波动,导致华信系“股债双杀”,华信国际股价大跌,而相关债券也出现暴跌

当天早间,华信国际(002018.SZ)开盘后股价即一路下探,并一度触及跌停,至午间收盘时跌幅近8%。上海华信国际集团有限公司(下称“上海华信”)持有华信国际60.78%的股份,上海华信则由中国华信控股,是后者最为重要的金融运作平台。

随后,上海华信发布公告称,公司发行并上市的公司债“15华信债”、“16申信01”、“17华信Y1”、“17华信Y2”、“18沪信01”3月1日起停牌。Wind数据显示,上海华信共有存续期债券296亿元,其中约130亿将于2018年陆续到期或回售。

上海一家私募机构高管表示,从市场规律来看,公司实控人倘若失联,,虽然短期不会直接影响企业的正常经营,但在情绪上肯定会有影响。

官网介绍,中国华信能源有限公司是集体制民营企业,主营能源与金融。公司2002年由叶简明创立,目前拥有两大管理集团公司、七家一级投资公司和A股上市公司,各类人才近3万人。

2017年7月20日,中国华信能源有限公司作为上海唯一一家上榜的民营企业,以437亿美元营业收入位列《财富》世界500强排行榜第222位,较去年上升了7个名次,这是中国华信连续四年入围《财富》世界500强榜单。