贾跃亭股份全爆仓 乐视网或将迎来新的机遇

据乐视网最新公告,贾跃亭股份全爆仓。目前,贾跃亭没有进一步的处置计划。市场人士分析认为,一旦贾跃亭所持股权被卖出,对乐视网来说不一定是坏事。

贾跃亭股份全爆仓
贾跃亭爆仓

乐视网表示,目前未收到贾跃亭关于其持有乐视网股票的任何处置计划或安排告知,且贾跃亭持有乐视网股票的处置进度一定程度受其股票质押、冻结状态的影响。

截至目前,贾跃亭持有乐视网10.24亿股股份,占总股本的25.67%,其中10.19亿股已被质押,10.24亿股被北京市第三中级人民法院等司法机关冻结。刘弘持有乐视网1.22亿股股份,占总股本的3.07%,其中1.19亿股已被质押,1.22亿股被北京市第三中级人民法院冻结。贾跃民持有乐视网8789.45万股股份,占总股本的2.20%,其中8656.00万股股份已质押给金融机构,8789.45万股被北京市高级人民法院等司法机关冻结。

乐视网称,2016年4月,西部证券(002673)向贾跃亭质押乐视网股票融出资金4.73亿元,根据质押协议约定:履约保障预警线为160%,履约保障触发线为140%。由于贾跃亭因股票质押式回购交易相关协议到期后,未履行相应合同义务,已构成违约。

乐视网提示,贾跃亭股权质押存在因无法及时追加担保而被相关机构处置的风险,从而可能导致公司实际控制人发生变更。

网易财经查询Wind统计数据发现,截至目前,贾跃亭尚未解押的股权质押业务有19笔,涉及14家金融机构,其中包括11家券商、1家信托公司、1家银行以及1家一般公司质权方。

此前,西部证券发布公告,计提以乐视网股票作为质押融资的4.39亿元减值准备,并对贾跃亭等人违约进行起诉。上海创远律师事务所高级合伙人许峰律师对网易财经表示,不排除出现集体诉讼的情况。

近日,多家证券公司在投资者互动平台上被询问是否涉及乐视网的股票质押业务。3月1日,东北证券(000686)在互动平台上表示,公司不涉及乐视网股票质押业务。此外,在上述11家券商中,山西证券(002500)2月28日在互动平台上表示,公司目前没有贾跃亭先生质押的乐视网股票。

对此,市场分析人士认为,如果按券商正常的爆仓处理,贾跃亭质押的股票将在二级市场卖出平仓,他将可能因此而最终失去对乐视网公司的控制权,而转换股东后,乐视网将迎来新的机遇,这或许正是淡定看待乐视网下跌的孙宏斌乐于见到的。

近日,乐视网发布业绩快报称,2017年度公司营业总收入为74.6亿元,较去年同期下降66.06%;利润总额-157.4亿元,较去年同期减少4688.90%;归属于上市公司股东的净利润为-116.1亿元,较去年同期减少2192.53%;报告期末总资产余额为206.3亿元,比2017年年初减少36%。