中核集团与中核建合并 利好相关概念股

中核集团与中核建合并获得批准,央企数量由此缩减至97家。资料显示,中核集团旗下有3家上市公司,中核建旗下有1家A股上市公司。

据国资委网站消息,经报国务院批准,中国核工业集团有限公司与中国核工业建设集团有限公司实施重组,中国核工业建设集团有限公司整体无偿划转进入中国核工业集团有限公司,不再作为国资委直接监管企业。

中核集团与中核建合并
中核集团与中核建重组

作为央企,中核集团与中核建实施重组,是能源行业继中电投与国家核电、国电与神华重组后,第三例落地的央企重组,98家央企由此缩减至97家,军工央企减少1家,核电产业将迎来“新三角”格局。

公开信息显示,中核目前的业务板块主要包括核动力、核电、核燃料、天然铀、核环保、核技术应用、核产业服务,以及新能源。除了具有投资建设和运营核电站的资质,中核还是我国主要的核电技术开发主体、核电设计及工程总承包商、核电运行技术服务商和核电站出口商,同时也是国内核燃料循环专营供应商、是核环保工程的专业力量和核技术应用主力。

而中核建是我国核工业产业建设的“国家队”,具有三十余年不间断从事核电建造的经验,代表了我国核电工程建设的最高水平,并拥有国际原子能机构授权设立的全球唯一一家核电建设国际培训中心。此外,该集团在核能利用、水力发电、投资、金融等业务板块也有涉及,也是我国自主四代核电技术高温气冷堆海外推介的唯一责任主体。

目前,中核集团旗下有3家上市公司,即中核科技、中国核电、中核国际(2302.HK),中核建旗下有1家A股上市公司中国核建。(股城网综合)