巴士在线什么时候复牌 巴士在线老总失联后预亏18亿

巴士在线什么时候复牌?1月23日停牌至今,巴士在线利空不断,由于总经理王献蜀失联,说好的预增2亿元瞬间变为了预亏15亿元-18亿元。

巴士在线什么时候复牌
巴士在线2017年预亏

说好的大幅度盈利,转眼就变成了大幅度的亏损。

巴士在线(002188)1月31日公告,公司预计2017年度将亏损15亿元-18亿元,而去年同期巴士在线还盈利了9360.07万元。更值得关注的是,就在2017年10月30日公布的三季报中,还对2017年度的业绩做过初步预测,即为正值且不属于扭亏为盈的情形,预计盈利金额为1.64亿元-2.1亿元。如此巨大的落差,不得不令人对其变脸理由产生好奇。

据巴士在线描述,此番业绩预告与前期数据出现重大差异的主要原因是上市公司全资子公司巴士在线科技有限公司(下称巴士科技)的业绩预告与前期业绩预估存在较大差异,以及由此造成的商誉大幅减值。

按照巴士在线的说法,由于2017年王献蜀身兼上市公司董事、法定代表人、总经理,巴士科技董事长、法定代表人、总经理,巴士科技相当部分业务均由王献蜀本人直接联系。王献蜀在2017年的突然失联,至今无法正常履职,导致诸多业务陷于停顿,众多客户采取观望、回避等不合作的态度,公司相当部分应收账款出现逾期。

在征询会计师事务所意见后,该公司董事会决定对该部分业务暂时不予确认收入。因此巴士科技预测业绩与前期预测数相比下滑幅度较大。

另外,巴士在线还同步考虑了由此带来的商誉减值。而这一次的变脸消息,显然比之前描述的公司涉及7000万元民间借贷纠纷的消息,要来得更为冲击。

上述的失联一事,在2017年12月9日的公告中就有提及,公司当时多方联系均未果,还导致项目的终止,后续了解王献蜀仅能与外界有限联系。目前王献蜀已经不担任巴士在线的法人代表、总经理,巴士科技董事会也免去了王献蜀的总经理职务,巴士科技新任总经理由巴士在线原董事、原副总经理吴旻担任。

巴士在线2015年盈利1086.73万元,2016年盈利9360.07万元,2017年的亏损并不会令上市公司带帽。

值得注意的是,2017年也是巴士在线重大资产重组业绩承诺的最后一年。据公开信息,在2015年,原从事通信电器件研发和销售的“新嘉联”对巴士在线科技有限公司进行并购重组,当时新嘉联以约16.85亿元的价格收购了后者100%股权。在完成重组后,2016年1月22日,“新嘉联”更名为巴士在线。在当时的重组交易中,王献蜀等交易方做出承诺,2015年、2016年和2017年,巴士在线实现经审计的归属于母公司股东的净利润不低于1亿元、1.5亿元、2亿元,实现经审计的归属于母公司股东扣除非经常性损益的净利润不低于9000万元、14000万元和20000万元。

从三季报的预告来看,巴士在线原本还存有完成业绩承诺的机会,但是在业绩变脸之后,完成业绩承诺更显得是一个不可完成的任务。

值得注意的是,巴士在线股东中麦控股所持股份已经遭遇司法轮候冻结,而这些股份恰恰涉及业绩承诺,巴士在线在公告中描述“对中麦控股的2017年度业绩补偿承诺是否能正常履行,存在不确定性”。

据了解,12月25日,巴士在线复牌后连续大跌,由23.38元跌至13.39元。2018年1月23日,巴士在线再次停牌。不到一个月的时间内,公司市值缩水超过18亿元。目前,巴士在线具体啥时候复牌尚未明确。