钱宝网最新消息2018年 张小雷什么罪?

【钱宝网最新消息2018年】据媒体报道,钱宝网的商业模式就是庞氏骗局,很多80后、90后陷入其中。目前,张小雷涉嫌非法集资犯罪活动,已被警方采取刑事强制措施。

钱宝网最新消息2018年
钱宝网张小雷

2017年12月26日,钱宝网官方微信发布了张小雷送新春祝福的视频。视频中的张小雷一手红灯笼,一手话筒向“宝粉”(钱宝网投资者)喊话:“踏遍青山人未老,这边风景独好。”

谁料第二天,即2017年12月27日,南京市公安局官方微博“平安南京”发布消息称,钱宝网实际控制人张小雷因涉嫌违法犯罪,于2017年12月26日向南京市公安机关投案自首。

目前,张小雷等主要犯罪嫌疑人已被南京市公安局江北新区分局依法采取刑事强制措施。南京警方介绍,据张小雷本人供述并经初步调查,张小雷等犯罪嫌疑人以钱宝网为平台,以完成广告任务获取高额收益为诱饵,收取用户保证金,采用吸收新用户资金、用于兑付老用户本金及收益等方式,向社会不特定公众吸收巨额资金,涉嫌非法集资犯罪活动。

面对警方的公告,不少“宝粉”或不愿相信,或不知所措。一些人聚集在南京市公安局门口,希望能讨回本金;一些人则成立了维权群,商讨对策;还有一些人甚至希望能“保”张小雷出来,“共渡难关”。

知情人士评价称,钱宝网张小雷是“宝粉”眼里的一个“神”、政府眼里的一颗“雷”,他的投案自首是对钱宝网非法集资案风险化解和释放的其中一个步骤,这在中央强调管控金融风险的情况下很有必要也很及时。

钱宝网是如何运营的?为什么会汇集这么多的忠实粉丝和用户?收益和风险到底有多大?

【惊人的收益】

《中国经济周刊》记者获悉,案发前,张小雷已将南京公司的大部分业务转移到了上海,钱宝网最后的办公地址即位于上海市杨浦区周家嘴路1220弄1号楼3层308室,一处商住两用建筑内。2017年12月31日,《中国经济周刊》记者探访发现,该处办公场所已被搬空。

钱宝网曾经的办公地址上海市闵行区紫竹高新区的上海网络视听产业基地2幢也早已无钱宝网痕迹,此前该地址曾被张小雷注册为10家公司的办公地址。值班保安确认钱宝网曾在该地办公,不过早已搬离。此外,其在南京西路恒隆广场的“钱旺上海艺术空间”也闲置许久。

早在2017年8月,就传出过钱宝网上海总部人去楼空的消息,不过张小雷的“现身说法”,平息了“宝粉”们的担忧,也增加了“宝粉”对张小雷的信任。此次南京公安发布消息后,不少“宝粉”至今都无法相信他们的“光头大哥”张小雷是自首的。

2017年12月31日凌晨,《中国经济周刊》记者在“钱宝网官方维权群”内旁听了维权者的QQ电话。彻夜不眠的“维权者”对自己能否拿回本金非常担忧,其中绝大部分人表示不打算报案,“看一看再说”。

不过,在南京市公安局门口,还是聚集了一些“宝粉”,除了维权和报案的,还有一些“宝粉”要求公安局“赶快放人”。更多的“宝粉”,则显得不知所措,相互讨论着如何保住自己的资金。

一位“宝粉”告诉《中国经济周刊》记者,他做钱宝比较晚,但他认识的一个“大户”,是2010年开始最早做钱宝的15个人之一,本金一共投放了600万元,7年后滚到了1.4亿元。“他留着7000多万元继续放在钱宝里,每天在钱宝网上签个到就可以拿8.8万元。还有6000多万元他买了房买了车。这些早期投钱宝的人都赚大钱了。”

另一位投资者陈鑫对上述说法予以证实。他认识的一位朋友,以190万元本金在钱宝网7年间增值为9900万元,赚了52倍。

但投资者并非一直有这种好运气。陈鑫说,他自己在钱宝网投资130多万元,事发前已累积到370多万元,“2014年30万元买的钱宝网股权兑付了180多万元,涨了6倍。”眼见赚钱容易,陈鑫又从银行贷款60多万元投入钱宝,加上此前投资南京蓝莓(已跑路,法院审判结果已出)等“P2P公司”,到目前为止一分钱也没有拿回来,眼下要卖房子还贷款了。