融资余额突破万亿 能像2014年那样开启一波牛市吗

股城网注:截至昨日,两市融资余额突破万亿。分析认为,两市融资余额时隔近三年再突破万亿,并不能改变A股市场慢牛走势。

融资余额突破万亿
股市融资余额突破万亿

随着A股市场进一步回暖,沪深两市融资余额六连升,昨日再增53.78亿元,突破万亿大关。数据显示,截至11月1日,上交所融资余额报5930.84亿元,增加38.88亿元;深交所融资余额报4070.04亿元,增加14.90亿元;两市合计报10000.88亿元,较前一交易日增加53.78亿元。

个股方面,京东方A单日获融资净买入2.88亿元,高居首位。兴业银行、中国平安、中国中铁融资净买入额均在2亿元以上。

融资净卖出最多的为贵州茅台,单日遭融资净卖出1.67亿元。中兴通讯、中科三环、万华化学、北方稀土融资净卖出额均在6000万元以上。

融资余额突破万亿说明什么

值得注意的是,时隔近三年后,融资余额再次突破万亿元大关。2014年12月,A股融资余额历史性首次突破1万亿元,此后A股市场开启了一轮波澜壮阔的大牛市。那么此次融资余额再次突破万亿又意味着什么呢?

截取突破万亿当日融资余额较高的前20股分析来看,2014年融资余额突破万亿时,融资客重仓券商和银行股,融资余额前20个股中,有9只属券商股,占比45%,银行股有6只,占比30%。时过境迁,2017年,两融重仓风格相对于2014年风格大变,白酒和医药股受融资客欢迎,融资前20只个股中,医药股有7只,白酒股有6只。

从以上分析来看,在外资驱动和监管的引导下,价值投资理念也逐渐成为融资客追逐的目标,从此前重仓银行、券商等权重股,到目前重仓医药和白酒等大消费白马股,变化深远。

在价值投资逐渐深入人心的背景下,融资余额突破万亿后,还能像2014年那样开启一波牛市吗?不少分析认为,作为一柄“双刃剑”,融资在放大收益的同时也放大了风险,但这并不改变A股市场慢牛走势。

川财证券认为,两融数据看股市资金面并不容乐观。在2017年10月30日十年期国债收益率上升至3.93%创下自2014年以来的新高。在金融监管趋严超预期的情况和美联储缩表的制约下,流动性对股市的冲击逐渐显现。融资余额的快速上升至突破万亿。如果从2017年5月以来计算,上证指数大约反弹了7%,而融资余额增长了11%,从这个角度来看,资金对市场的推动力较弱,融资余额继续增长的潜力相对有限。而从融资融券余额与担保券的市值比值(杠杆率)与上证指数的对比来看,大部分该比值的高点对应的是上证指数的低点,比值的低点对应的是上证指数的高点。目前该比值在31%左右,接近2017年2月份的低位。

华鑫证券认为,结构性慢牛依然存在,短期波动虽有,但无碍中长期的股指缓慢上行。主要是基于盘面因素考量,首先,目前指数已经成功站上3400点整数关口,但却始终没有一条明确可持续的攻击路径;其次连续的量价背离,在对3400点上方发动新的空间时,或将变得十分牵强;最后银行板块全天压盘的特征十分明显,似乎也有意在控制A股的节奏。

长城证券表示,十月末市场调整更多是市场持续上涨及板块轮动达到极致后风险偏好的短期波动,结合经济盈利、流动性及风险偏好等因素,维持存量博弈环境下四季度市场整体可为,中长期A股向好趋势不变的判断。企业盈利稳中趋缓且在微观资产负债表有所修复中不乏结构性亮点;四季度货币政策大概率维持中性,相应的无风险利率上行空间不大;经济韧性下监管趋严的担忧及美联储的加息缩表进程将抑制股市风险偏好,而十九大后改革红利有望持续释放并提振市场风险偏好。市场风格来看,十月以来市场热点较为分散,板块轮动较之前更为快速,市场缺乏明显的行业主线。认为在资金利率或风险偏好的方向没有发生明显变化的情况,价值为王的主线不会发生太大变化,但在年底冲排名及布局来年情况下,可以把握新板块布局带来的赚钱效应。(来源中国基金报)

【资料链接】融资余额

融资余额指投资者每日融资买进与归还借款间的差额。融资余额若长期增加时,表示投资者心态偏向买方,市场人气旺盛,属强势市场;反之则属弱势市场。