李嘉诚又卖楼 连续四年加仓欧洲市场

李嘉诚又卖楼了!据长实集团公告,拟402亿港元转让香港中环中心。据梳理,近四年来,李嘉诚有卖就有买,继续加仓欧洲市场。

李嘉诚又卖楼
李嘉诚又卖楼

在传闻发酵数日,甚至一度被执行董事赵国雄否认后,李嘉诚旗下的长实集团(01113.HK)终于在11月1日发布了出售中环中心的公告。

公告显示,该公司附属The Center International Limited(下称目标公司)拟向中国港澳台侨和平发展亚洲地产有限公司出售The Center(Holdings)Limited全部已发行股本及出售与转让该债项,代价为402亿港元。

402亿港元转让中环中心

根据公告,上述目标公司的核心资产为由位于香港中心商业区名为“THECENTER(中环中心)”之该大厦内多个商业及办公物业及泊车位组成。

中环中心于1998年落成,其由长实与香港市区重建局前身土地发展公司合作开发,是香港的地标性建筑之一。

财务指标方面,截至2016年12月31日,目标公司除税及非经常项目前及后之综合纯利(包括该等物业公平值之变动)分别约为35.01亿港元及33.85亿港元。

长实在公告中指出,“基于上述物业于2017年中期报告内之账面值,出售得益将约为145亿港元。出售事项之所得款项将用作本集团一般营运资金。董事认为,订立买卖协议符合本集团及本公司股东整体之利益。”

如果此宗交易顺利完成,则将是香港商厦最高成交价。那么,“入主”中环中心的又是谁?

在公告中,长实仅披露“买方为一间根据英属处女群岛法律注册成立之公司,乃一家为收购目标公司而特别设立之特殊目的公司。”

值得关注的是,此前多次与中环中心传出“绯闻”的都是中资财团。去年曾有消息称中国邮政储蓄银行作价358亿港元夺下中环中心,不过随后这一消息被邮储银行否认。

李嘉诚持续拓展多元化

虽然多次公开表示不会放弃房地产业务,但长实近年来的动作仍然能够让外界看出一些端倪。

2017年7月,长实公告,建议更改公司名称,剔去“地产”之名,由“长江实业地产”改为“长江实业集团”。

公告中表示,更名“是为了贯彻长实地产名称与长江集团其他上市公司名称“CK”的一致性,以及更能突显公司放眼全球投资机遇,且公司除原有地产业务外,亦已积极发展固定收入业务如基建投资、地产投资物业及飞机租赁等。”

另一变化是,长实在内地的土地储备较去年年底进一步下降。据2017年中期业绩报告,长实地产拥有可开发土地储备约1.24亿平方英尺(约合1150万平方米),其中内地可开发土地储备仅余1.14亿平方英尺(约合1060万平方米)。

而长实地产2016年度业绩报告中,其拥有可开发土地储备约1.35亿平方英尺(1260万平方米),其中内地可开发土地储备为1.25亿平方英尺(约合1160万平方米)。

在中期业绩报告中,长实集团董事局主席李嘉诚称“集团按照预设目标稳步经营和发展,自去年年底以来把握优质机遇落实数项重要业务投资,持续拓展环球多元化业务,提升固定经常性收益比重,以增强中、长期稳定现金流。”

持续加仓欧洲市场

除此次402亿港元出售中环中心以外,每日经济新闻记者还大致梳理了最近4年来,李嘉诚出售资产的情况:

有卖就有买,李嘉诚继续加仓欧洲市场。就在今年7月27日晚间,长实地产(01113.HK)、长江基建集团(01038.HK)发布联合公告,拟成立合资公司以收购德国能源管理综合服务供应商ista Luxemburg GmbH(简称依斯塔)及其附属公司。收购价格合计45亿欧元(约合412亿港元)。

公开资料显示,依斯塔的业务包括供热和用水辅助计量和管理。其业务范围已经拓展至中国、俄罗斯、阿联酋和大多数欧洲市场在内的24个国家。

今年1月,长实地产、长江基建及电能实业宣布合组财团,以约424.5亿港元的价格收购澳洲能源公司DUET集团。该交易已通过公司股东,以及澳大利亚政府的外国投资审批。

DUET为澳洲主要的能源资产拥有人及营运商。业务包括电力、燃气、管道等。DUET在2016财年营业额同比增长150%,达到1.95亿澳元(约合17.8亿港元),而利润同比增长35%。(来源每日经济新闻)

相关新闻:

李嘉诚有意投资雷蛇

10月31日,总部位于美国旧金山和新加坡的电竞公司雷蛇(Razer)宣布在香港公开招股,计划发行约10.6亿股,发行价区间为每股2.93港元至4港元,集资总额约36.91亿港元。

相比近期在香港IPO的其它新股,雷蛇的基石投资者阵容堪称豪华。根据公司招股书显示,雷蛇已获得五名基石投资者签订投资协议,同意认购约1.53亿美元的股票。

这五位基石投资者分别为新加坡上市的新海逸集团董事总经理唐陈怀丹、印尼望族Hartono控股的投资公司Davinia、新加坡主权投资基金新加坡投资公司(GIC)、京基实业控股、利澳酒店董事长吕强光。

同时,长和系主席李嘉诚私人投资基金维港投资(Horizons Ventures)的Redmount Ventures Limited亦是雷蛇的股东之一,资料显示,截至招股日期为止,Redmount Ventures的持股比例为1.29%。今年4月中,Redmount Ventures参与雷蛇的D轮融资,以每股2304.80美元认购合共约1.08万股D系列优先股,投资金额约2500万美元。其它早期投资者则包括鸿海精密工业股份、IDG、淡马锡、比亚迪电子等。

维港投资负责人周凯旋10月30日出席雷蛇推介会时向媒体表示,雷蛇是一个强劲又有活力的生活态度品牌(Lifestyle Brand),维港投资认为该公司是一个很有趣的投资机会,更透露作为长线投资者,维港投资不会在公司上市后就沽出套利。

此外,今年5月,李嘉诚旗下的和记电讯香港旗下的3香港及3家居宽频,正式与雷蛇合作进军电玩市场,并于6月在香港开设了首间Razer Store。(来源中关村在线)