长假国内旅游收入创新高 哪些股票最受益?

股城网注:旅游局数据显示,10月7日,长假国内旅游收入达329亿元。此前,旅游局预测,国庆前7天,国内旅游收入达5494亿元。

长假国内旅游收入
长假国内旅游收入高

中新社北京10月7日消息,中国国庆中秋双节叠加形成的8天“超级假日”迎来第七天。中国国家旅游局7日公布数据显示,当天,全国共接待国内游客0.42亿人次,同比增长17.6%;实现国内旅游收入329亿元(人民币,下同),同比增长14.8%。

根据国家旅游局公开数据测算,10月1日至7日,全国共接待国内游客逾6.6亿人次,实现国内旅游收入达5494亿元。

国家旅游局表示,2017年国庆中秋假日临近尾声,部分游客踏上返程,各地市场秩序良好,无重大涉旅安全事件发生。

与此同时,中远程游客开始返程,旅游市场平稳回落,部分地区仍保持较高热度;市区休闲和郊区旅游开始成为消费主流,各地的周末休闲、户外文体、博物馆参观、餐饮购物、节庆娱乐等活动明显增加。

今年“十一”黄金周期间,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌天气晴好,景色如画。敦煌深厚的历史文化和雄浑的大漠风光,吸引了大批海内外游客纷至沓来,敦煌旅游再度火爆。10月3日,鸣沙山月牙泉景区接待游客29524人次,创景区单日接待游客人数最高纪录。据敦煌市旅游局统计:截至10月3日,敦煌市共接待中外游客11.07万人次,同比增长17.14%,实现旅游收入1.12亿元,同比增长17.94%。其中,莫高窟接待游客51485人次,同比增长8.45%;鸣沙山月牙泉景区接待游客65386人次,同比增长13.75%;雅丹景区接待游客10787人次,同比增长18.93%;阳关景区接待8924人次,同比增长48。

国家旅游局提醒称,公路、铁路、民航开始迎来返程最高峰,交通压力持续加大。以铁路为例,铁路客流持续攀升,客运再创新高,7日预计发送旅客1361万人次,而民航也进入假日最高峰运行期。

返程游则带动沿途城市集散地、休闲农业、旅游度假区市场。从旅行商数据看,部分游客开始预定假日后期以及节后线路。

作为最受欢迎的旅游目的地之一,浙江省7日累计接待游客780.28万人次,实现旅游收入50.58亿元。浙江全省游客返程流量增加,总体客流量较前几日明显回落,热门景区和城市周边近郊景点还是火爆,各地酒店、民宿入住率继续保持较高水平。

关注国改与龙头

朝气蓬勃的旅游产业自然少不了上市公司的身影,19年间A股餐饮旅游类上市公司增加了14家。

目前中信证券行业分类中有33家餐饮旅游类A股上市公司,子行业分类上景区最多有19家,其余酒店类7家、旅行社类4家、餐饮类3家。其中,拥有在线旅游概念的有8家。

这些公司中1999年之前上市的有16家,主要集中在景区(9家)、酒店(5家)。

旅游产业虽然火爆,但A股市场的餐饮旅游股却不温不火,年初至今A股餐饮旅游板块涨2.18%,低于同期上证综指涨幅7.9%。但从8月14日-9月14日,餐饮旅游板块迎来一波涨势,期间涨11.92%,从9月15日后又逐渐走跌。

渤海证券分析师刘瑀称,年初至今,餐饮旅游板块受到自身估值以及大盘风格影响,跑输沪深300指数16.8个百分点,位列中信29个一级行业的中下游。

但刘瑀仍给予板块“看好”评级,并表示,当前板块估值处于相对低位,今年中报整体表现良好,受益于政策、汇率、消费升级以及国企改革预期等因素,行业有望持续增长。

并建议两条主线投资,一是关注消费升级下的免税行业、中端酒店、休闲旅游等细分子领域成长情况;二是关注国有企业改革上市公司带来的变革,尤其是此前进度低于预期的上市公司,更换管理层但尚未出台具体改革路径的相关公司及已经实施具体改革措施后的上市公司业绩释放。在标的上推荐首旅酒店(600258)、锦江股份(600754)、中国国旅(601888)、桂林旅游(000978)及中青旅(600138).

东方证券分析师施红梅表示,旺季行情进入尾声,应警惕在此轮旺季行情过后,短期板块市场情绪的回落及估值偏高个股的继续回调。她还认为,随着国庆中秋节的临近,国内游热情高涨,特别是个子行业龙头,三四季度低基数下反弹性增长确定性高,继续看好餐饮旅游板块

施红梅建议继续关注业绩扎实的成长性龙头白马。推荐免税龙头中国国旅,休闲游龙头中青旅,酒店双雄首旅酒店和锦江股份,以及景区龙头黄山旅游;弹性层面重点关注资本运作蓄势待发的三特索道,交通催化有望超预期的峨眉山A和资源价值高、股权变更预期高的丽江旅游;同时出境游正在复苏,建议关注众信旅游和凯撒旅游机会。(综合自证券时报、澎湃新闻)