地产股大涨有底气?地产股龙头个股或仍有补涨空间

股城网注:最近,A股地产股表现生猛。有分析认为,地产股上涨主要来自于补涨预期和库存下降。地产股龙头或仍有补涨需求,但需谨慎追高。

地产股大涨
地产股大涨

没买上房,能买上几手地产股,最近也是好的。

地产股有多猛?

看看龙头股万科A的表现就知道了。

万科A股价创近10年新高!

行情数据显示,万科A股价持续大涨,近几个交易日涨势加速,最近一个月股价已上涨约四成。

值得注意的是,经过此轮连续上涨,万科A当前股价已超过去年11月股权大战高潮时创下的高点,创下近10年新高,如果将股价进行复权,万科A股价已创下历史新高!9月以来的短短数个交易日,万科A有3个交易日盘中涨幅超过5%,其中有一个交易日盘中甚至触及涨停。

A股地产股大涨有底气?

实际上,不止万科A,整个A股房地产板块近日都在持续上涨。本轮地产股行情大致在8月中旬启动,数据显示,表征地产板块走势的地产指数自8月底部以来已上涨约14%,申万房地产开发行业分类下,阳光城等阶段最大涨幅甚至已超过五成。从年内表现来看,该行业分类下涨幅最大的新城控股、嘉宝集团等年内涨幅超过六成。

中概股市场上的地产股近日也闻风而动,其中汉广厦房地产在14日美股交易时段上涨约3%,鑫苑置业的股价上涨超过2%,股价接近近一年新高。

不过这些与内房股在港股市场的表现相比,仍然弱爆了!

数据显示,截至9月14日收盘,在港交所地产建筑业分类中,领涨的股票基本都是知名内房股,涨幅前10的股票中,涨幅最大为中国恒大,达434.16%,其次为融创中国,涨幅达373.93%。众安房产、雅居乐集团涨幅超过200%,碧桂园、中国奥园、佳兆业集团、龙光地产等今年以来股价都实现翻倍。

国家统计局14日公布的数据显示,全国房地产开发投资和销售继续保持稳步增长。据统计局发布的数据,2017年1~8月,全国房地产开发投资69494亿元,同比名义增长7.9%,增速与1~7月持平。

销售方面,1~8月,商品房销售面积98539万平方米,同比增长12.7%,增速比1~7月回落1.3个百分点。商品房销售额78096亿元,增长17.2%,增速回落1.7个百分点。值得注意的是,8月末,商品房待售面积62352万平方米,比7月末减少1144万平方米。

此外,数据显示,8月份国内龙头房企销售继续大增:除万科8月销售显著增长外,保利地产8月实现签约面积157.53万平方米,同比增长41.53%,实现签约金额229.88亿元,同比增长57.53%。招商蛇口8月实现签约销售面积32.86万平方米,同比增加5.92%,签约销售金额72.43亿元,同比增加57.52%。

高房价之下,房企继续享受着量价齐升的红利,不知这样的格局未来能否延续?

地产股龙头个股或仍有补涨需求

有分析认为,地产股上涨主要来自于补涨预期和库存下降,虽然龙头股攻防兼备,但整体能否持续还有待关注。

中金公司房地产行业分析师张宇表示,考虑到信贷端年内仍将趋紧,叠加去年高基数影响,预计9月、10月销售仍将持续承压。因此,在基本面下行趋势下,板块压力并不轻。

中信证券分析师陈聪相对乐观,他认为,A股的地产企业从销售到结算的时间周期比较长,高毛利部分的结算高峰比较晚,未来业绩超过市场一致预期的可能性比较大。

有市场人士提醒,虽然房地产行业龙头个股存在进一步补涨的需求,但行业整体上涨能否持续还有待观察,建议谨慎追高。(综合自证券时报等)