360借壳最新消息2017:被借壳的公司正在停牌中

360借壳最新消息2017曝光。据上证报报道,360准备借壳上市,但同时也不放弃直接IPO。对此报道,360回应称没有最新消息要披露。

360借壳最新消息2017
360借壳最新消息2017

上证报记者从相关渠道获悉:“360的确正在筹划借壳,标的公司已停牌,但是360对以何种方式登陆A股一直是做两手准备,即IPO和借壳都有尝试。”

作为国内最大的互联网安全公司,360上市无疑将重塑A股信息安全板块的格局。同时,A股多家参与360回归的上市公司也向着获得投资回报更近了一步。

360借壳上市?

今年3月27日晚间,天津证监局披露了三六零科技股份有限公司的上市辅导公告。公告显示,周鸿祎旗下的360已于3月23日与华泰联合证券签订IPO并上市辅导协议。截至8月31日,在天津证监局更新的“天津辖区拟首次公开发行企业辅导情况表”中,360仍处于“辅导进行中”,保荐机构为华泰联合证券,会计师事务所为德勤,律师事务所为通商律所。

有投行人士表示,按常理,一般IPO辅导期为3到6个月,因此,预计360在年内进行预披露应问题不大。目前为止,360尚未发布预披露材料,若再加上IPO排队,上市日期将更加遥远。不过,据记者了解,360的借壳方案未来一段时间有望取得实质进展,将以借壳“超车”的路径登陆A股市场。

从过往案例来看,接受上市辅导并不意味着已经完全放弃借壳上市。如快递巨头顺丰曾经在接受上市辅导后又迅速放弃IPO,转而借壳鼎泰新材。2016年2月18日,顺丰发布《上市辅导公告》,拟在A股IPO,正在接受券商辅导。不过,眼看着同行申通、圆通分别借壳艾迪西、大杨创世迅速登陆资本市场,从时间成本来看,排队IPO或将落后对手一年甚至更多的时间。很快,顺丰转而寻求借壳上市。2016年5月31日,停牌不到两个月的鼎泰新材公告,顺丰控股(002352)拟实施借壳。

据记者了解,正在借壳路上的360与原来私有化的奇虎360并非同一主体,其业务架构已进行了一些调整。

简单来说,奇虎架构中的主体公司为“北京奇虎科技有限公司”,其全资股东于今年3月份完成增资、更名和股份制改造,名称由“天津奇思科技有限公司”变更为“三六零科技股份有限公司”(即“360”);注册资本从5617.66万元增至20亿元。未来,北京奇虎科技有限公司将成为上市公司360的全资子公司。

参股360的上市公司有哪些

360的"多层分销"结构是这个行业巨头私有化的一大特色,A股上市公司的参股入场券起码要价数亿元(人民币)。

值得注意的是,360的股权结构与去年私有化时相比已有所变动。工商资料显示,天津奇信志成科技有限公司(简称“奇信志成”)认缴了360的10.36亿元注册资本,占总股本的51.78%,为360的控股股东。此外,360的PE股东也发生过一些调整,例如天津欣新盛股权投资合伙企业(有限合伙),在2016年9月进行过一次增资扩股,认缴出资金额由1亿元增至73.59亿元。

从上市公司披露的信息来看,中信国安(000839)、天业股份(600807)、中南文化(002445)、电广传媒(000917)、三七互娱(002555)、雅克科技(002409)、浙江永强(002489)、炬华科技(300360)等均有参股。参股途径为:上市公司直接或间接作为有限合伙企业的LP,相关有限合伙企业直接持有360股份,并且同时通过奇信志成间接持有360的股份。

其中,中信国安的参股级别最高,它是360“一级分销商”海宁国安睿威股权投资合伙企业(有限合伙)的单一LP,并且中信国安的董事长罗宁曾一度在另一家SPV公司“奇信通达”(已注销)中担任董事。今年3月29日,中信国安在360发布上市辅导信息后主动披露,其作为单一LP的海宁国安睿威股权投资合伙企业(有限合伙),直接和间接(通过奇信志成)持有360的股权为4.46%。中信国安也是A股参股公司中出资最多的企业,海宁国安睿威注册资本28亿元,中信国安出资27.95亿元,且该基金的GP为中信国安控股子公司。

其实,股权收益只是上市公司参股360的有限回报,业务协同或将带来更大利益。中信国安在有线电视网、卫星通信网均有布局,公司曾在互动平台回答投资者提问时表示,一直积极与奇虎360就技术、业务等领域的合作进行探讨。

另一个较有优势的投资者则是天业股份,公司虽然经过多个层级才追溯到“一级分销商”宁波挚信,但是其在每个层级都是单一LP。天业股份2016年4月的公告显示,公司在深圳天盈汇鑫投资中心(有限合伙、简称“天盈汇鑫”)认缴了6.995亿元;天恒盈合(委托份额已转让给天盈汇鑫)在中恒星光认缴6.72亿元;中恒星光又在宁波挚信一期股权投资合伙企业(有限合伙)认缴6.51亿元。记者计算,宁波挚信直接和间接持有360约1%的股份。

中南文化则出资5.1亿元参股芒果文创(上海)股权投资基金合伙企业(有限合伙),为其LP之一。芒果文创持有奇信志成1.31%股权,另直接持有360的股权为0.44%,即合计持有360的股权为1.118%。芒果文创的另一LP是三七互娱以2.4亿元间接投资的西藏泰富。

电广传媒以不超过3亿元投资“瑞金市华融瑞泽一号投资中心(有限合伙)”,作为后者的LP之一。记者计算,华融瑞泽直接和间接持有360的股权为1.455%。

雅克科技则出资2亿元间接通过南京瑞联参股,南京瑞联直接和间接持股360的比例为2.788%。浙江永强的投资额也是2亿元,其持有“宁波博睿维森股权投资合伙企业(有限合伙)”14.04%股权,宁波博睿合计持有360的股权为2.232%。

360回应借壳上市:不予置评

对于媒体报道,360官方在回应证券时报·e公司记者采访时表示,公司对于市场传言不予回应,360的上市工作在稳步推进过程中,目前没有可以披露的信息。

360借壳哪家上市公司

有市场分析指出,奇虎360私有化成本93亿美元,回归A股估值应不会低于900亿元(尚不含可能非公开发行募集配套资金部分),其借壳对象的散户(社会公众股)市值应不低于100亿,考虑到散户市值一般不超过总市值65%(大股东及机构持股一般不低于35%甚至更高),则被借公司总市值不应低于153亿,否则就达不到“借壳后新公司散户持股比例高于10%”的上市标准。

同理,以安全业务1500亿元的估值上限计算,借壳对象的公众持股市值应不低于其1/9,约167亿元,再按照散户市值占总市值的65%计算,被借壳公司的总市值大约应不低于257亿元。因此,大体上,奇虎360选择壳的市值要在150亿至257亿之间,出于借壳方价值最大化的需求,奇虎360当然倾向于选择可能范围内市值较小的壳。

另外,以安全和搜索业务的整体估值1800亿元计算,壳公司的市值将不低于300亿元。两市中这样的公司是少数,且通常已具规模,因此成为“壳”的可能性极小。

按照业内人士的分析,奇虎360将在2016第三季度前完成拆除VIE架构,并于2016年底完成A股上市。结合项目主承销商华泰联合证券的流出的资料,奇虎360预计在2016年12月末通过A股审批,并在2017年3月完成股权交割交易。从时间进度上推断,目前奇虎360已有打算,借壳的股票应已进入停牌期。

Wind数据显示,截至4月20日收盘,两市共有323家公司停牌,停牌流通市值共计26551.85亿元。经记者查阅,其中共有43家公司的总市值接近或在360的选壳范围内,43家中有5家不能被借壳的创业板公司,再排除32家停牌原因与奇虎360借壳无关的企业,剩余最有可能因筹划与奇虎360进行重大资产重组的公司为以下6家:凯撒旅游、启明星辰、银泰资源、朗姿股份、中银绒业、南山控股。

上述股票中,海航旗下的凯撒旅游于2015年11月借壳易食股份登陆A股;银泰集团的银泰资源是集团矿产资源业务的上市平台;朗姿股份通过并购和参股持续在产业链上谋划转型。另外,中银绒业的控股股东中绒集团曾于2014年9月参与盛大游戏私有化,目前因合同约定调整其出资份额事项涉诉;南山控股与集团旗下的另一家企业深基地B(200053)停牌时间一致,市场猜测其原因为筹划整体上市。

因此,上述公司虽符合360要求,但成为“壳”的主观意愿并不强烈,只剩下启明星辰。其4月22日最新发布的《关于筹划发行股份购买资产等事项的延期复牌公告》显示,公司于3月25日披露了《重大事项停牌公告》,该事项系公司以发行股份及支付现金相结合的方式购买信息安全行业标的公司100%的股权,同时募集配套资金并实施第二期员工持股计划。

此前,该公告发出时也有市场人士认为360借壳启明星辰概率较大,原因是“壳公司已停牌宣布收购信息安全标的,自身也是信息安全公司;如果按21元发行25亿股左右,可以募集到500多亿,达到奇虎360所需资金;总股本将达到33亿多,原第一股东会稀释到8%左右,符合利益要求;发行后股价如果上100,市值3000亿基本符合奇虎360市值。”

公司资料显示,启明星辰2010年于深交所中小板上市,主营业务为信息网络安全。2015年,公司实现营业收入15.34亿元,营业利润1.52亿元,归属于上市公司股东的净利润为2.44亿元,分别比去年同期增长28.29%、33.54%和43.30%。截至2016年1月15日,公司第一大股东为董事长王佳,持有31.12%股权。

启明星辰在公告中称,公司预计于2016年6月27日前披露符合《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第26号—上市公司重大资产重组申请文件》要求的本次发行股份购买资产等事项预案或报告书。公司股票将在公司董事会审议通过并公告本次发行股份购买资产等事项预案或报告书后向深交所申请复牌。

当然,在启明星辰未公告前,一切还都只是猜测。

目前,市场上关于奇虎360借壳的猜测仍层出不穷,但普遍都看好奇虎360回归A股后的走势。(综合自上海证券报、界面新闻)