国资委干预房地产 释放出非常强烈的楼市调控信号

股城网注:昨日,地方国资委干预房地产,要求企业谨慎投资房地产,而且要尽快盖房子回笼资金。业内人士解读认为,楼市调控信号非常强烈。

国资委干预房地产
地方国资委干预房地产

9月5日,湖北省国资委发出“关于谨慎投资房地产的通知”,明确要求省出资企业及其各级子企业所有在建、在售房地产要加快建设进度、销售进度,确保资金尽快回笼,降低杠杆。业内人士表示,国资委出手干预房地产十分罕见,这意味着房地产调控可能会继续加码。

湖北省国资委网站挂出的文件显示,此次要求企业谨慎投资房地产,主要是考虑到省出资企业经营房地产的户数较多,投资规模大,增幅快,且普遍存在资产负债率高、资金成本高、盈利空间收窄、后续资金紧张等问题,需防范投资风险和经营风险。

通知非常简洁,具体要求只有两条:一、从9月5日起,省出资企业及其各级子企业对房地产新增投资持谨慎原则,严控风险;二、省出资企业及其各级子企业所有在建、在售房地产要加快建设进度、销售进度,确保资金尽快回笼,降低杠杆。

业内人士表示,通知第二条传出的楼市调控信号非常强烈,明确要求国企不再新投房地产,而且要尽快盖房子卖房子,加速资金回笼,这也意味着房企高杠杆拿地和买房人加杠杆投资行为不被允许。

据了解,在楼市调控之下,依旧有名目繁多的资金流入房企,比如银行委托贷款、信托计划、受让各类资产收益权等。这些资金最后成了房企的土地出让款和流动资金等,助推房企去大手笔买地,推升房价。此外,也有大量买房人通过担保公司等渠道,借用“信用贷”、“消费贷”之名获取资金,投向楼市,加大楼市风险。

通知中指出,8月28日,国土资源部、住建部联合下发《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》,在北京、上海、武汉等13个城市开展利用集体建设用地建设租赁住房试点。该方案的实施将增加租赁住房供应,缓解住房供需矛盾,影响房地产市场的价格。

业内人士认为,防止楼市出现反弹已被管理层放在非常重要的位置,湖北省国资委参与楼市调控应与此有关。由于各地情况不同,出台政策的力度也不尽相同。湖北的新政会不会在其他地方推广,还有待进一步观察。

记者还获悉,有关督察组正在楼市热点城市进行新一轮检查,重点检查房企常用的囤地、捂盘等行为,推动房企按合同约定开工、竣工,尽快形成住房有效供应,缓解市场供需矛盾。(来源上海证券报)

【相关新闻】

8月楼市持续降温 总库存规模重回4年前

在多项政策和措施保障“住有所居”的背景之下,8月份的全国楼市进一步降温,成交量、价均有所调整。

市场机构某指数研究院数据信息中心发布的《中国主要城市房地产市场交易(新建商品住房编者注)情报》显示,一线城市新建商品住房成交面积同比下降53.59%,北京、上海、广州同比降幅超5成;二线代表城市成交面积同比下降12.48%。三线代表城市成交面积同比下降9.41%。同比来看,主要代表城市中,福州下降幅度明显,南京次之。

二线城市分化:南京成交量同比下降66% 西安上涨49.56%

在宏观调控严厉的一线城市中,成交量呈现环比和同比双双下降的态势。其中,北京8月成交商品住宅3321套,成交面积37.29万平方米,环比下降10.06%,同比下降55.64%。

上海共成交11843套,成交面积114.47万平方米,环比下降10.42%,同比下降56.76%。深圳8月成交1984套,面积20.11万平方米,环比下降1.19%,同比下降13.67%。

二线城市则出现了内部的分化。去年楼市相对火爆的热点二线城市南京和苏州成交量持续下降。以南京为例,8月商品住宅成交3248套,成交面积37.23万平方米,环比下降52.38%,同比下降66.26%。而苏州8月成交4016套,成交面积47.30万平方米,环比下降37.71%,同比下降13.43%。

在热点二线城市回温的同时,部分二线城市还出现了补涨的情况。例如,西安成交面积同比172.86万平方米,同比上涨49.56%,环比大幅上涨158.84%。此外,长春的成交量也同比上涨23.98%,环比上涨6.31%。

从三线城市来看,内部分化更为明显。东莞楼市持续火热,成交量环比、同比均有上涨,分别上涨51.96%和6.77%。而去年上涨势头较为猛烈的安徽蚌埠则呈现快速回落的态势,环比和同比分别下降29.32%和55.29%。

全国去库存效果明显 库存规模跌回4年前

从去年楼市火热到今年成交量分化,因城施策的调控效果凸显,一、二线热点城市在经过成交量的暴涨后市场进入冷冻状态,而三、四线城市的去库存效果也非常明显。

从全国主要城市来看,截至2017年7月底,某一研究院监测的80个城市新建商品住宅库存总量为40211万平方米,环比减少0.5%,同比减少11.1%。观察历史数据,当前库存规模相当于2013年9月的水平,即库存规模跌回到了四年前的水平。

从单月数据来看,7月份统计的80个城市中,有19个城市库存出现了同比增长现象。其中合肥、惠州和珠海3个城市的库存上升幅度较大,同比增幅分别达到47%、33%和25%。同时,80个城市中,有61个城市的库存出现了同比下滑态势,其中九江、杭州和滁州的同比跌幅较大,跌幅分别为53%、51%和45%。

某智库研究总监严跃进认为,对于一线城市来说,库存规模已降低到历史底部,基本上接近2010年上半年的历史最低水平,所以当前继续下跌的空间不大。而对于非限购二线城市、热点三四线城市来说,当前市场交易总体是活跃的,去库存的动力较为强劲。(来源人民网)