新股不败神话褪色 打新股收益持续降低

股城网注:新股不败神话褪色。近期,新股多个持续性封住涨停板已越来越难,上市仅收获3到4个涨停板已成为普遍现象,新股赚钱效应大减。

新股不败神话褪色
新股不败神话褪色

尽管新股申购仍“一签难求”,但打新收益率却持续下降。上周以来,岱美股份、电连技术在上市第三天便宣告打开“一字涨停板”,涨停板数量迅速减少,显然新股赚钱效应已不断减弱。

新股频现快速“破板”

近期新股加速打开“一字涨停板”已有常态化的趋势,特别是近期,新股多个持续性封住涨停板已越来越难,上市仅收获3到4个涨停板已成为普遍现象。8月1日,岱美股份在上市第三天打开“一字涨停板”;8月2日,新股电连技术被巨量卖单砸开涨停板,直到13时47分后才重新封板,上市仅三天,大量资金便急匆匆地选择获利退出。盘后龙虎榜数据显示,电连技术卖出金额最大的为一机构专用席位,净卖出达642.87万元。

虽然近期新股三四个涨停就开板的情况越来越频繁,但是在同一交易日,三只新股一同开板还是比较罕见。7月17日,大元泵业、佩蒂股份、凌霄泵业三只新股纷纷打开涨停板,这三只新股都是在上市后的第五个交易日打开涨停板的,投资者只收获了4个“一字涨停板”。

就目前的A股市场而言,上市新股连板数量不足10个已成为普遍现象,据东方财富Choice数据统计,今年5月份以来合计发行104只新股,连续6个以内涨停板的新股超过36只,占比34.6%。而在2016年的新股上市表现中,涨停板数不超过5个的新股仅14只,占全年新股总数的6.17%。

值得注意的是,在今年7月份,新股上市后涨停板数量少于6个的明显增多,其中英博尔5个“一字板”就开板,英科医疗、中科信息分别获得了4个“一字板”涨停,禾望电气、东方嘉盛则分别获得了3个“一字板”涨停,大参林则是在收获2个“一字板”后就开板。而岱美股份、电连技术则只享受了一个“一字板”后就开板。

对此巨泽投资董事长马澄表示,从新股的“连板”天数来看,今年新股最好行情在2月份,自此以后,新股赚钱效应大减。这是市场回归理性的表现,毕竟在当前以业绩、估值为主线的市场中,新股上市后动辄被炒到几十倍甚至上百倍市盈率,是与市场相背不合逻辑的。

今年打新收益持续降低

在2016年,打新之所以火爆,原因在于新股神奇的赚钱效应,中签后便意味着涨停不断,轻轻松松无风险利润到手。在2016年6月时,新股上市后的涨停板数量峰值曾达到18个。

但进入2017年以后,打新“不败神话”一直都不断地遇到挑战,虽然市场对于新股涨停数量减少有所预期,但是目前两个涨停甚至是一个涨停板就“破板”的现实,直接导致的结果就是打新收益缩水。

此外从新股发行首日到“一字涨停板”打开之间的交易日天数在缩短,赚钱效应也在减弱。据东方财富Choice数据显示,在今年的1月份和2月份,从上市到打开“一字涨停板”中间持续交易日天数最多的为26天,其次为22天,在3月打开“一字涨停板”最多的天数为19天。不过从4月份开始,每只新股“一字涨停板”的维持交易日天数已经降至个位数,今年5月新股打开“一字涨停板”的平均交易日天数为7.5天,6月为6.25天,远低于2016年的平均交易日天数13.33天。

深圳前海乾元资始总经理李宝称,在当前蓝筹股走高,中小创题材股估值回落的背景下,新股上市后定价不会再高得离谱,筹码很容易出现松动。而新股的供给越来越多,打破了原有的供需平衡。另外,市场资金的注意力都在周期股、白马股的估值修复上,新股的流动性溢价下降,新股打开涨停后大多回落,参与炒新的资金也越来越谨慎。(来源每日经济新闻)

相关新闻:

新股快速开板乃股市之幸

涨停板被打开本是股票市场再平常不过的事,但近期新股频繁出现上市后不久即打开“一字涨停板”,还是引发了市场的广泛关注。上周,新股岱美股份、电连技术在上市第三天即打开“一字板”,成为自2016年新股发行新规实施以来最快开板的新股。不仅如此,新股连续多日封住涨停板也变得越来越难,上市后仅收获3~5个涨停板似乎已成为一种常态。

数据显示,2016年全年,连续涨停不超过5个交易日的新股仅有14只,占全年新股总数的6.17%,绝大部分新股则继续演绎赚钱神话,出现连续10个以上涨停板可以说是家常便饭。而进入2017年以后,打新的“造富神话”逐渐式微,今年以来上市的288只新股中,连续涨停数少于5个(含)的新股就达43只,占今年已开板新股总数的14.9%。

那么,是什么原因导致新股开板越来越早呢?分析认为,发行上市数量增多,打破了原有的供需平衡是主因,场内有限的存量资金不足维持每只新股的高价位,只有类似于近期上市的华大基因这种独特题材且公司基本面非常好的新股,才会得到市场的广泛认同。同时,证监会对恶意炒新进行调查,使得之前靠炒新获取暴利的投机资金明显收敛,不敢在市场中继续兴风作浪。此外,监管部门严控动机不纯高送转,也在一定程度上抑制了炒新者对小盘新股上市后通过送转股迅速扩张股本的预期。

因为A股多年来的炒新造富神话已经使部分投资者形成了惯性思维,新股频现快速开板可能会使中签者失望,但细想一下,这实为股民之幸,股市之幸。

实际上,新股上市暴涨已成为A股最大的泡沫区,目前A股新股发行市盈率普遍在20~30倍,如果上市后上涨10倍,市盈率可能会达到300倍以上,而2015年6月份创业板指站上4037点高位时的市盈率也才140倍,爆炒后的新股所蕴含的风险可想而知。

如果新股上市连续暴涨透支了未来的业绩,此后股价很有可能进入漫长的价值回归旅途。最典型的例子恐非暴风集团莫属:发行价7.14元,上市后一路爆炒到327.01元,上涨超过40倍,然而目前股价仅20.2元,这其中套牢了多少投资者?

同时,并非每家上市公司上市后业绩都会保持高速增长,上市后业绩迅速“变脸”的甚至不在少数。如果投资者不去分析上市后暴涨的价格是否有业绩作为支撑,上市公司所处行业的发展环境是否明朗,而仅仅去炒题材、炒概念,甚至以听到的“故事”作为投资依据,新股的造富神话破灭肯定是迟早的事。

平心而论,A股市场长期存在的股本溢价,为恶炒新股和制造小盘股泡沫提供了土壤。再反观我国港股市场,很多新股上市后甚至当天就跌破了发行价——今年以来在港上市的96只新股当中,有24只新股首日破发,上市后5日内新股破发达到55只,占比达到57%;再看看美国股市,很多公司上市后破发,即使是后来牛气冲天的Facebook(脸书),2012年5月18日上市第一天勉强守住发行价,第二天就低开低走,破发了。

与成熟市场相比,目前A股市场的投机氛围还较为浓郁。而新股打破上市暴涨的局面,不炒概念,不讲故事,专注于经营,用业绩支撑股价,可以认为是股市真正回归理性的开始。从目前新股开板速度来看,距离刺破新股泡沫的这一天并不遥远,这也是股民之幸,A股之幸。(来源证券时报)