武汉:新开楼盘不能涨价 严格把好商品房预售备案关

股城网注:武汉开启新一轮楼市专项整治行动,严格把好商品房预售备案关,规定新开楼盘不能涨价。此外,业内所谓的“茶水费”和“捆绑装修”也纳入了监管。

新开楼盘不能涨价
新开楼盘不能涨价

昨日,武汉市房管局召开房地产市场专项整治行动部署会,拉开新一轮专项整治行动的大幕。即日起,武汉将出重拳、零容忍地查处,严厉打击房地产开发企业和经纪机构的违法违规行为。

会上宣布,严格把好商品房预售备案关,将房价维持在现有水平,新开楼盘房价一律只能降,不能涨。此外,今年以来市场上出现的热点如茶水费、捆绑装修等也在违规打击范围内。

“捆绑装修”行为一律严查

根据专项整治行动实施方案,整治范围为在建在售的商品房项目和房地产经纪机构门店,重点查处14种商品房销售情形、12种房地产经纪行为。记者梳理发现,在上述26种违规行为中,有两种新的违规行为——即业内所谓的“茶水费”和“捆绑装修”也纳入了监管。

今年以来,在新房供应不足的背景下,武汉市部分楼盘形成比较典型的“卖方市场”,部分房企和经纪机构借机收取标价和公示收费之外的费用。此外,部分房企与购房者签订购房合同时,往往捆绑签订一份精装修合同。

昨日,有媒体报道指出,中城悦城项目现在对外精装修报价标准为6500元每平方米。这意味着,购买一套100平方米的房子,购房者需花65万元的精装修费用。“65万元装修一套房子,购房者还得花钱买家具家电等才能入住,实在贵得离谱。”不少购房者表示,更让人气愤的是,房企所给的装修合同里,大多未标明装修材料明细。

对此,武汉市房管局负责人表示,该局将对这些热点现象进行监管,保障购房者权益。

严格预售备案关维持房价

国家统计局数据显示,武汉市新建商品住房价格自去年11月份以来逐步下降。武汉市房管局负责人表示,将继续严格执行预售许可价格指导管理,确保房价不超过去年10月份的水平。

该负责人介绍,该局严格把好商品房预售备案关,将房价维持在现有水平,新开楼盘房价一律只能降,不能涨。首期开盘的项目,房管部门将参照周边同品质项目进行价格指导;多期开盘的项目,则严格按照前期项目价格进行备案。对于不接受备案指导价的楼盘项目,3个月内对其重新定价备案不予复议,暂缓发放预售许可证。

武汉市房管局还表示,消费者如在购房过程中权益受到侵害,可拨打027-85482248进行举报投诉。

相关新闻:

多地密集出台楼市秩序整治政策

天津发布《关于进一步整顿规范我市房地产市场秩序的通知》,指出未取得《商品房销售许可证》,以认购、预定、排号、排卡、入会等方式或以借款、理财、保险等名义向买受人收取或变相收取定金、预订款、购房款等费用;取得《商品房销售许可证》后,未在十日内对外开盘销售,或以分批次、分楼座销售、虚假预定、房屋抵押等方式,不一次性公开销售全部准售房源,捂盘惜售或变相囤积房源,将视为违规。

山东方面,全省开展打击囤房炒房等违法违规行为专项行动。其中,将重点强化商品房预售监管,包括房企取得预售许可后,须按照核准价格公开销售,3个月内不得涨价,违者不予网签;3个月后价格确需调整时,涨幅不得高于上一年度当地城镇居民人均可支配收入增幅,超出的房地产主管部门不予核准。

北京方面,明确严格商业办公类项目监管的实施“细则”,3月26日前未办理施工许可证的此类项目,均需要按照“公告”要求修改设计方案后,重新申领建设工程规划许可证;开发企业擅自改变土地使用性质将被收回土地,并限制其在本市土地市场参与竞拍其他土地。

值得注意的是,在3月29日,住建部召开“关于整顿规范房地产开发销售中介行为电视电话会议”后,已有武汉、南宁、兰州、西安、重庆等超过40个城市开启第二轮行政性严查。

截至目前,已有包括首创、碧桂园等多个房企被查。成都房管局发布对6家违规开发企业处理情况的通报。而武汉此前也通报称,今年以来已有77家房企被查。(来源经济参考报)