游客遭泰国黑社会欺诈 旅行社:花钱消灾

假期期间,国内游线路短游客多,不少市民瞄准了出境游。不过,境外游虽然报名手续越来越简单,费用相比国内游也不算高,进来也不断有各种问题“见光”。

中国游客遭黑社会欺诈
中国游客遭黑社会欺诈

今年国庆前,南京市民王女士和老公通过某旅游网站报了五天六晚的泰国旅游团,没想到在泰国普吉岛上玩游艇时遭遇价格欺诈。他们向导游求助,却被告知对方可能是“黑社会”,劝他们赶紧付钱了事。

40元变600元,“欺诈”还是“敲诈”?

王女士夫妻俩是通过某旅游网站报了五天六晚的泰国旅游团。可刚一到机场,他们就发现自己被网站给“倒卖”了。虽然签合同、交费报名的都是网站,但真正带队出国的却是南京一家旅行社。随团的团员们也来几家不同的旅行社,大家的报名团费也各不相同。

此外,一些其他的变数也让这趟泰国游充满了不愉快。“跟网站上承诺的有点不一样,说是全程国际五星,其实只有三个晚上是国五,另两个晚上就是快捷酒店;说的海鲜大餐也都是一些死鱼烂虾;说送888元的项目一个项目也没有送。我们当时的报名费是2800元一个人,虽然不是很贵,但也不是那种听上去就特别坑的价位啊!”王女士说,自己报名的并不是低价团,理应享受到优质的旅游体验。上述这些遭遇还都能“忍”,最让她无法忍受的是在泰国普吉岛上玩摩托艇时竟然遇到了价格欺诈。而且,导游明明知晓此情况,但事前却不对他们做任何提醒。

王女士说当时玩摩托艇前问当地业主是多少钱坐一次,对方用中文说是200泰铢一个人,也就是40元人民币。王女士跟老公都玩了,没想到给钱的时候对方突然改口说是600元人民币一个人。王女士夫妇拒绝付款,立马就来了几个陌生人,虎视眈眈地看着这对小夫妻。“对方说不相信可以去问导游是不是这个价。”小夫妻只好去找导游求助:“导游说没办法,你们碰上黑社会了,这种事情在当地很常见,劝我们赶紧花钱了事。”

无奈之下,夫妇俩只能硬着头皮买单,一番“讨价还价”后,付给对方1千元人民币。“付完钱后导游说还好,前几天有个女孩子一个人就被坑了800块钱,你们两个人才付1000元。我问导游,既然知道有这种事为什么不提醒我们,导游说他没有义务提醒。”回国后,王女士通过网络搜索得知:她遇到的事情并不是偶然,此前也有中国游客在泰国遭遇此类事情,有人因为擦破了摩托艇被要求赔偿4万人民币,也有人玩个水上跳伞项目要支付数千元。此类水上娱乐项目的价格欺诈问题已经被中国游客投诉过多次。她找到报名的网站投诉此事,但对方表示,因摩托艇游玩属于自费项目,他们无权干涉。目前此事还在进一步交涉之中。