淘宝网1.59亿拍出一块地 网络拍卖省100万元

3月30日,淘宝网1.59亿拍出一块地,引起网友热议。据悉,当时淘宝网以起拍价为1.55亿元拍卖浙江宏昌制革有限公司的一块地,结果以1.59亿元的价格拍下。另外,淘宝网1.59亿拍出一块地,因为是通过网络平台拍卖,节省佣金高达100万元。

淘宝网
淘宝网

3月30日上午10点,经过之前24小时的网络拍卖、5轮竞价,浙江宏昌制革有限公司所有的土地使用权及地面建筑物和附属设施以1.59亿元的价格被海宁一投资公司拍得,高出起拍价400万元。

据海宁法院负责本次网拍工作的徐新良介绍,这是全国最大单国有土地网络司法拍卖,也是浙江省首次在企业破产清算程序中运用网络司法拍卖,“此次通过淘宝网网络司法拍卖平台进行,最起码可节省佣金100万元。”

此次网络司法拍卖的公司所有土地使用权、土地地面建筑物等,整体评估价高达约1.587亿元,起拍价为1.55亿元。

徐新良坦言,“因为本次拍卖标的物价值很高,之前也担心可能无人竞拍。”

但从前天上午10点,淘宝网拍正式开始时,还是吸引了两位竞买者参加,围观人数更是达到了32094人。

网络拍卖的争议

网络拍卖实现了“零佣金”,且竞买人不受地域限制,拍卖的参与率高,拍卖效果比传统拍卖方式好。而这次淘宝网1.59亿拍出一块地,单单节省佣金就高达100万元。不过,网络拍卖也有一定的争议性。

按照我国《拍卖法》规定,拍卖活动应当由拍卖师主持,拍卖机构需要经过相关部门的审核和特许经营。淘宝搭建的这个平台不具备这两方面的条件。司法拍卖是特定的行为,在传统的司法拍卖中,拍卖师作为中间人,能保障拍卖合同的正确履行,缺乏拍卖人的拍卖尚不具备合法性的认可。因此,淘宝需要得到相关机构的资质认可。

网络平台拍卖具有极大意义

网络拍卖平台的正式运行,不仅标志着拍卖行业的服务已全面延伸至网络领域,同时也标志着在行业协会的主导下,国内网上拍卖活动新的规范时代的到来。

司法强制执行、公物和罚没物资等公共资源类拍卖活动通过平台集中纳入了政府、行业管理的视线,这将有效推动拍卖信息的进一步公开和处置效率的进一步提高,对于全国公共资源类拍卖均具有十分重要的导向和示范作用