仓鼠怎么养? 详解仓鼠的饲养技巧以及十大禁忌

【仓鼠怎么养】仓鼠是仓鼠亚科动物的总称。共七属十八种,主要分布于亚洲,少数分布于欧洲,其中中国有三属八种。仓鼠怎么养?饲养技巧又有哪些呢?仓鼠主要食物为植物种子,喜食坚果,亦食植物嫩茎或叶,偶尔也吃小虫。多数不冬眠,冬天靠储存食物生活。少数品种在天气寒冷情况下会进入不太活跃的准冬眠状态。

仓鼠怎么养
仓鼠怎么养

仓鼠是仓鼠亚科动物的总称。共七属十八种,主要分布于亚洲,少数分布于欧洲,其中中国有三属八种。除分布在中亚的小仓鼠外,其他种类的仓鼠两颊皆有颊囊,从臼齿侧延伸到肩部。可以用来临时储存或搬运食物回洞储藏,故名仓鼠,又称腮鼠、搬仓鼠,虽然它时常清理毛发,但仍然难以消除身上一种异味,所以人若养之,必须每天以鼠沙辟臭。

仓鼠有一对不断生长的门牙,三对臼齿,齿型为:1003成交错排列的三棱体。臼齿具齿根,或不具齿根而终生能生长。该科各种类动物基本都属中小型鼠类。体长在5~28厘米之间,体重在30~1000克。体型短粗。尾短,一般不超过身长的一半,部分品种不超过后腿长度的一半,甚至基本看不到。主要食物为植物种子,喜食坚果,亦食植物嫩茎或叶,偶尔也吃小虫。多数不冬眠,冬天靠储存食物生活。少数品种在天气寒冷情况下会进入不太活跃的准冬眠状态。

仓鼠主要在夜间活动,视力差,只能模糊辨形,颜色只能分辨黑白。毛色繁杂。仓鼠部分品种因为和人亲近,已成为近年流行的宠物,如叙利亚仓鼠、加卡利亚仓鼠、坎贝尔仓鼠、罗伯罗夫斯基仓鼠等。