医保卡买药为什么不能报销?

最佳答案

第一条:在定点机构就医、买药。去药房买药,一定要认准医保的定点机构!因为只有去定点医院看病、住院才能够报销;去了非定点医疗机构的话,治疗费用是没办法报销的,只能自己承担。买药也一样,医保定点药店才能够刷医保卡买药,其他药店也只能自费了。

第二条:不能私自转院。如果有些疾病,在定点医疗机构不能诊治,需要去更好的医院治疗,需要先申请转诊,手续齐全的转诊才能报销;如果没有提前申请转诊,还是相当于去了不是自己选择的定点医疗机构,通常无法报销。报销的比例往往也有差距,一般来说去等级越高的医院就医,报销的比例就越低。

第三条:过了医保起付线才能报,医保是有起付线的,只有自己先掏的钱超过那个数量之后,才能报销。比如说X地规定门诊起付线是1800元,在一年里门诊看病的钱如果累计起来不到1800元,这些钱就都要自己出;而如果超过了1800元,则开始可以报销了。同时,医保也有封顶线,就是说医保最多给你报多少钱,超过的钱也没法报销。

第四条:不少所有药物都能报销,医保报销的药物是有限制的,只有在医保目录内的药品才能报销,而对于医保目录外的药物是不能报销的,比如很多进口的很贵的创新药、专利药。所以用药前跟医生沟通好,如果要省钱就要用目录内的药。

第五条:部分特殊的附加费不能报销,其中最常见的就是住院包间费用,或者要求了高级服务,比如专门的医生护士等等,这些是不能报销的,如果真的有特殊需要那就自己掏钱咯。

游客135918
其它答案

医保卡要在定点药店买药才能报销。医保卡使用范围:参保职工在定点医院,药店就医购药时,可凭密码在POS机上刷卡使用,但无法提取现金或进行转帐使用。

个人医疗帐户(个人医疗保险卡)资金主要用于以下范围的费用:1、门诊、急诊的基本医疗费用;2、住院及门诊特定项目基本医疗费用中,应由个人自付部分的费用;

3、持医院外配处方到医保定点零售药店配基本医疗保险用药范围的药,或者购买基本医疗保险用药范围内的非处方药的费用。

游客53059

第一要在医保指定药店,第二要购买医保可以报销的药品。

游客832795