年化利率怎么算月利息?

最佳答案

所谓“年化”,就是把日利率、月利率等转“化”为一“年”计息一次的实际年利率。所以,年化利率=实际利率。具体来说:比如某金融产品收益期为a年,收益率为b,那么年化利率r为1与b的和a次方与1的差,即(1+b)的a次方减去1。

再比如向银行贷款买房,银行告诉你的年利率就是名义年利率。因为还贷实际上是按月计息,真正有意义的是月利率。名义年利率=月利率x12。实际年利率+1=(1+月利率)的12次方。

游客476647
其它答案

中国人民银行的贷款利率标准是以“年利率”来计算的。数字一般以百分比来表示。“年息五分三厘一”就是“5.31%/年”的意思。

月利率是以年利率除以12个自然月来计算的,即“月利率=年利率/12个月”。数字一般以千分比来表示。

游客393787

计算公式是这样的:1年利息=本金×年化率×1年。1月利息=本金×年化率÷12月。1天利息=本金×年化率÷365天。

游客173524