什么是通货膨胀?

最佳答案

通货膨胀,一般定义为:在信用货币制度下,流通中的货币数量超过经济实际需要而引起的货币贬值和物价水平全面而持续的上涨--用更通俗的语言来说就是:在一段给定的时间内,给定经济体中的物价水平普遍持续增长,从而造成货币购买力的持续下降。

在凯恩斯主义经济学中,其产生原因为经济体中总供给与总需求的变化导致物价水平的移动。而在货币主义经济学中,其产生原因为:当市场上货币流通量增加,人民的货币所得增加,购买力上升,影响物价之上涨,造成通货膨胀。该理论被总结为一个非常著名的方程:MV=PT。

与货币贬值不同,整体通货膨胀为特定经济体内之货币价值的下降,而货币贬值为货币在经济体间之相对价值的降低。前者影响此货币在使用国内的价值,而后者影响此货币国际市场上的价值。两者之相关性为经济学上的争议之一。

游客699592
其它答案

通货膨胀主要是与政府发行过多货币有关的。通货膨胀使你手中的钱不值钱了,假如通货膨胀10%,那么你以前手中的100块钱,就相当于现在的90块钱,也就是说,你手中的钱不值钱了,买到的东西更少了。

游客616733

通货膨胀简单就是说:物价上升,钱越来越不值钱。

游客396470