社保一卡通怎么用?

最佳答案

社保一卡通的“通”,是指各项社会保险信息“通”用一张卡,方便参保者随时随地查询自己的权益记录,方便、快捷地享受社会保障服务。另一方面,这个“通”也还远远不是“通天下”的“通”,而是“本地通”的“通”——跨省市的社保“通”仍面临统筹层次低的老大难问题。

社会一卡通作用十分广泛。持卡人不仅可以凭卡就医进行医疗保险个人账户实时结算,还可以办理养老保险事务;办理求职登记和失业登记手续,申领失业保险金,申请参加就业培训;申请劳动能力鉴定和申领享受工伤保险待遇;在网上办理有关劳动和社会保障事务等。社会保障卡采用全国统一标准,社会保障号码按照《社会保险法》的有关规定,采用公民身份号码。

游客739723
其它答案

1、就医时需带好一卡两册,卡就是社保卡,两册是蓝本(北京市基本医疗保险手册)、病历手册(北京地区医疗机构门急诊病历手册),各地可能不同,没有调查过。

2、挂号时主动出示社保卡,挂号费用由医疗保险基金定额支付两元,其余的自己支付。

3、看病时出示社保卡和病历手册,应主动向医生出示,并保证病历手册的连续使用。

结算时出示社保卡,报销部分由医院垫付,自己只需支付不报销的部分,各单位的投保方式不同,有一种扣自己工资较多的投保方式,就医时没有金额要求的,就是所有医保内的看病费用都可报销百分之九十,还有一种是只有达到限定额度,才给报销,剩下的费用自理。

游客656864

有些地点已经在试运营社保卡的金融服务,就是可以拿来当银行卡用,可以转账、取钱、刷卡。

游客436601