经验 正文
热搜:知网向赵德馨教授夫妇登门道歉重庆一女子疑因拍视频坠入嘉陵江马斯克就日本人口减少发警告

城镇职工养老保险和城乡居民养老保险有什么区别

城镇职工养老保险和城乡居民养老保险有什么区别?养老保险分为城镇职工养老保险和城乡居民养老保险,一般参加工作后单位会为员工缴纳城镇职工养老保险,而没有工作单位的只能参加城乡居民养老保险。那么,城镇职工养老保险和城乡居民养老保险有什么区别?

城镇职工养老保险和城乡居民养老保险有什么区别
城镇职工养老保险和城乡居民养老保险有什么区别

1、参保对象不同

城镇职工养老保险:城镇各类企业及其职工、个体工商户、灵活就业人员等。

城乡居民养老保险:年满16周岁(不含在校学生)、未参加机关事业单位养老保险和企业职工养老保险的城乡居民。

2、强制性不同

城镇职工养老保险:用人单位和劳动者必须依法参加。

城乡居民养老保险:自愿参保。

3、缴费方式不同

城镇职工养老保险:按月缴费,按照职工上一年度月平均工资的一定比例和社会平均工资进行缴费。

城乡居民养老保险:自愿选择缴费档次,按年缴费,政府根据居民缴费多少给予补贴,与个人缴费一同存入个人账户。

4、待遇领取条件不同

城镇职工养老保险:达到法定退休年,累计缴费满15年。

城乡居民养老保险:年满60周岁,缴费满15年

5、养老金的计算方法不同

城镇职工养老保险:根据缴费年限、缴费基数、当地社会平均工资等因素计算。

城乡居民养老保险:根据缴费总额和国家补贴计算待遇。

除了上面这些差异,两者养老金的增长、去世后的待遇等方面也存在一些不同。

城镇职工养老保险和城镇居民养老保险除了存在不同之外,还存在一些相同之处,那就是都是多缴多得。