经验 正文
热搜:男子买“疫情险”阳性后拒赔218号病例:父母至今不知自己确诊这笔钱要涨7月1日起调整

社保都包括什么

社会保险计划由政府举办,强制某一群体将其收入的一部分作为社会保险税(费)形成社会保险基金,在满足一定条件的情况下,被保险人可从基金获得固定的收入或损失的补偿,它是一种再分配制度,它的目标是保证物质及劳动力的再生产和社会的稳定。那么社保都包括什么?

社保都包括什么
社保都包括什么

社会保险包含养老保险、失业保险、工伤保险、医疗保险、生育保险。

1、养老保险:即劳动者因年老丧失劳动能力时,在养老期间发给生活费,以及生活方面给以照顾。

2、失业保险:即劳动者在失业期间的生活费、医疗费的给付以及转业培训、生产自救及职业介绍等保障措施。

3、工伤保险:即劳动者因工负伤,暂时或永久丧失劳动能力后的工资收入补偿,也是对因工负伤劳动者的医疗护理和生活照顾措施。

4、医疗保险:即劳动者在患病期间的收入补助和在医疗护理方面的保障措施。

5、生育保险:即女职工在生育期间的收入补助和保障措施。