理财 经验 正文
热搜:曾光:80后要格外警惕猴痘病毒土耳其通货膨胀率接近80%人口负增长下少子老龄化将成常态

什么叫经营性贷款

国家为支持扩大国内消费和个人创业及小微企业的发展等,对于消费贷款和个人经营性贷款提供了较多优惠,因此个人经营性贷款或成为银行战略转型的“新宠”。那么什么叫经营性贷款?经营性贷款是什么意思?

什么叫经营性贷款
什么叫经营性贷款

什么叫经营性贷款?

经营贷款又分为个人经营贷款和企业经营贷款。

个人经营性贷款是以企业法人或股东的房产做抵押,所获资金用于企业经营的贷款。

此类贷款在一定程度上类似于中小企业贷款,其业务经营管理的复杂程度更高。因此,各银行一般只在经济环境好,市场潜力大,管理水平高,资产质量好,且个人贷款不良率较低的分支机构中挑选办理个人经营类贷款的经营机构。

优势:

1、贷款额度高,最高可达房产评估值的7成;

2、按季还息,一次还本;

3、按实际使用金额计息;

4、不限定贷款用途,无需提供消费证明;

5、手续快捷简便,5-10个工作日即可批贷

它的业务特点主要表现为:贷款额度高、期限较长、担保方式多且具备循环贷款功能。

企业性经营贷款”是以中小企业、微型企业以及私营业主为服务对象的融资产品,帮助借款人融通资金,具有贷款审批时间短、还款方式灵活的优势。所谓企业经营贷款,是银行向企业法人发放的贷款,用于经营公司流动资金的周转。该服务对象主要针对由于财务管理暂不规范、信用评级不达标等因素导致暂不能达到银行贷款准入标准,但经营情况良好的中小企业。

1、企业贷款条件

(1)借款人有固定住所,常住户口或有效居留证明。

(2)具有完全民事行为能力,是贷款使用企业的法人或最大股东。

(3)具备有效营业执照、法人代码证,企业无不良信用记录,依法经营、依法纳税、业绩良好。

(4)有较高的经济收入和足值的个人财产,具备按期偿还贷款本息的能力。

(5)无不良信用及债务纪录,且能提供银行认可的抵押、质押或保证。

(6)银行规定的其他条件。

2、借款人应提供企业经营贷款资料

(1)借款人及配偶的身份证、户口簿、结婚证(若单身需要到民政局开具未婚证明)。

(2)资产证明(如房产、汽车等)。

(3)个人或家庭收入及财产状况等还款能力证明文件。

(4)营业执照、税务登记证、组织机构代码证、公司章程等。

(5)近期6个月的财务报表、纳税申报表。

(6)银行规定的其他资料。

3、企业贷款金额最高可贷资产评估价的70%。

4、企业贷款期限银行规定1~3年。

5、企业贷款预期年化利率现在银行规定的银行贷款预期年化利率。

6、企业还款方式

(1)贷款期限在1年(含)以内的,可采用按月或按季还息,或到期一次性还本的还款方式。

(2)贷款期限超过1年以上的,可选择按月等额本息或等额本金方式还款方式。

7、企业贷款流程

(1)借款人带上相关资料到银行申请贷款。

(2)银行进行贷前的调查和评估、对借款人的信用等级以及借款的合法性、安全性、盈利性等情况进行调查,核实抵押物、质物、保证人情况,形成评估意见。

(3)经银行内部审查同意的,双方就借款合同、抵押合同、担保合同的条款达成一致意见,有关各方签署合同。

(4)借款人办理合同约定的抵押登记等有关手续。

(5)完成抵押登记后,将相关资料交给银行,银行便会进行放款。

两者比较:

个人无抵押经营性贷款相对更容易申请。个人经营性贷款的优势是门槛低,易申请,办理时间快。当然,在贷款额度上个人经营性贷款比企业经营性贷款略有欠缺,但由于其易申请等优点,因此个人无抵押经营性贷款仍是创业经营贷款中的主流方式之一。

简而言之:经营性贷款是指商业银行对工商企业经营活动过程中的正常资金需要而发放的贷款。包括工商业贷款、农业放款和不动产抵押贷款等。