数字人民币和电子支付的区别是什么

移动支付情景下,手机微信和支付宝钱包的这一钱夹里装的是银行业储蓄贷币,数字人民币发售后,大伙儿依然能够用微信、支付宝钱包开展付款,只不过是钱夹里装的內容提升了中央银行数字人民币。那么不知道数字人民币和电子支付的区别是什么呢?

1、数字货币属于法定货币,而电子支付只是支付手段。数字货币其实和人们日常生活所用的纸币性质上完全相同,都是我国的法定货币。只不过数字货币的存在形式是电子化的,不是纸币。但是电子支付并不是货币,只是一种支付手段。支付宝、微信等支付方式,这些只是法定货币的支付形式。

2、数字货币支持人民币账户松藕合功能。也就是说,数字人民币并不需要开立人民币银行账户,就可以开通电子钱包。数字货币的电子钱包就是自己的账户。电子支付这种支付手段,是离不开银行账户的。电子支付的收付端,全部是银行账户。资金从一个银行账户,通过电子支付转移到另一个银行账户。

3、数字货币支持离线交易。电子支付是必须要有网络才能做交易,没有网络,电子支付就发挥不了作用。而数字货币支持离线交易。如果两只手机上都有数字人民币钱包,只要近距离接触,即可完成交易,这是电子支付无法实现的功能。

数字人民币与电子支付,两套系统可以同时存在,并行不悖。而即便是如此,数字人民币又比电子支付高级了一点,那就是没有网络的情况下也可以支付,这个叫“碰一碰”,实实在在地实现了,数字人民币随时随地交易。