如何做好基金投资

基金投资是一种间接的证券投资方式。基金管理公司通过发行基金份额,集中投资者的资金,由基金托管人(即具有资格的银行)托管,由基金管理人管理和运用资金,从事股票、债券等金融工具投资,然后共担投资风险、分享收益。投资基金可以说是一门艺术,从宏观经济再到微观经济处处影响着基金收益。但面对种种影响因素,基金投资者对基金投资的热情不降反升。那如何做好基金投资呢?

1、掂量自己的亏损承受极限。投资任何品种都有风险,基金当然也不例外,很多朋友没有选择自己炒股而购买基金,就是为了降低风险。殊不知,有些基金的风险也不小。就好比选工作一样,自己是愿意单休,朝九晚九,一个月拿2万元,还是双休朝九晚五月薪1万,也就是看自己敢于付出多大的代价。工作投入的是自己的时间,甚至是健康,买基金要承受的就是本金折损的风险。

2、确定筛选基金的原则。一般来说排名长期靠后的基金公司投研实力弱,在判断市场走势与风格、行业配置与精选个股等能力上有缺陷,尽量不要碰。业内普遍的做法是通过基金业绩排行榜挑选基金,但也不能简单地看谁排在前面就买谁,因为过去的成绩不能代表未来,有些基金收益非常给力,其实也有很大的运气成分。所以,看基金排名,不仅要看短期的,还需要看中期和长期业绩,当然这是针对本身存续期大于3年的基金,一帮来说,要注重其1个月、3个月、1年、2年和3年的各项业绩。

3、量化基金选择标准。“4433法则”是公认的选择基金的好方法,主要是原则的利用基金过往业绩排行榜来选择要买入的基金:首先,选定1年期业绩排名在同类产品前1/4的基金,形成一个池子,这也就是“4433法则”中的第1个“4”;接着,从上面的池子当中选出近2年、3年、5年以及今年以来业绩排名在同类产品前1/4的基金,其他不符合条件的去掉,这也就是“4433法则”中的第2个“4”;然后,再从上面的池子中选择出近6个月业绩排名在同类产品前1/3的基金,不合法条件的就剔除,可选的范围就进一步的缩窄了,这也就是“4433法则”当中的第1个3;再就是,选择出近3个月业绩排名在同类产品前1/3的基金,也就是“4433法则”当中的第2个3。如此,可以建仓的备选标的就选出来了。

基金其实只是一种投资方式,故而投资者不需要特意为基金投资比重设限,真正需要注意的是投资组合中是否已经对基金投资产品进行了合理的配置,或者需要进行调整与转换,这样才能充分分散风险,配置最有效率的投资组合。