买二手房贷款需要注意些什么

如果购房者选择购买二手房的话,就要了解二手房的购买规定,特别是对于贷款购买二手房的购房者来说,因为二手房在申请贷款的时候,所能贷到的金额不是按照总房款来计算的,二手房还有一个评估价,而影响这个评估价的因素有很多,那买二手房贷款需要注意些什么呢?

1、明确贷款时双方义务。在合同中明确约定贷款手续办理过程中双方的义务,以分清责任。不论贷款手续由谁负责办理,均应在合同中约定买卖各方应当提供的资料清单、提供期限以及不能按时提供资料时所应当承担的违约责任。这样,如果购房者不能按期取得贷款,就可以根据合同约定追究责任人的违约责任。

2、明确贷款批不下来的处理方式。在合同中明确约定贷款未批准或批准的额度、期限没有达到购房者预期要求时的处理方式。建议买卖双方在合同中约定以下内容:买受人已在合同约定的时间内办理了贷款申请手续,贷款银行不能按买受人申请的贷款金额和贷款年限发放贷款的,双方所签二手房买卖合同解除,买受人已支付的购房款全额退还,还款不计利息,即不能将贷款作为合同解除且不用承担违约责任的条件。

3、要妥当选择贷款银行。对借款人来说,如果购买的是二手房,就可以自行选择贷款银行。各贷款银行提供的服务品种不一样,收费标准也不一样,对借款人的要求也不尽相同,贷款额度和贷款期限也可能不同,借款人可以根据自己的实际情况选择服务好、收费低、手续简便快捷的贷款银行。

4、提交真实的资料信息。银行对贷款申请者的身份会进行严格核实,如果发现贷款申请者伪造资料,那银行是不会给你贷款的,而且短时间内无法再次申请。因此,申请银行贷款时要提交真实的资料信息。

贷款买房是如今比较常见的买房付款方式,如果购房者想要贷款购买二手房的话,就要先了解清楚以上几点,在确定申请贷款的过程中不会出现问题之后,再向银行申请贷款,这样申请贷款的过程才能更加顺利。