买二手房要注意检查哪些内容

二手房一般都是现房,省去了等期房的时间,因此不少购房者都倾向于购买二手房,但是二手房的交易流程比新房的交易流程复杂,一不小心就有可能陷入各种风险之中,所以需要非常的小心谨慎。那么买二手房要注意检查哪些内容呢?

1、房产证与房主身份是否一致。在决定购买二手房之前,购房者一定不要忘记核实房主的身份、房产证的真实性,以及房产证与房主身份的一致性,尤其是在买卖双方自行交易的情况下更要注意,以防不法之人假造房主身份证和房产证进行欺诈。

2、房屋是否有共有人。有一些房屋涉及好几个共有人,比如继承人共有、家庭共有、夫妻共有,对此购房者必须与所有共有人签订房屋买卖合同,只和其中一个人或者几个人签合同是无效的。若在签合同时共有人未能到场,则需出具经过公证的委托书及代理人身份证件,由代理人代为签合同。

3、房屋是否处于出租状态。我国有“买卖不破租赁”的规定,即房屋买卖合同不能对抗在先成立的租赁合同。简而言之就是只要租期还未到,购房人就无权要求承租人限期搬离,同时承租人具有优先购买权。这一点在实际中被很多买家及中介公司忽视,也被许多卖家利用,从而引起较多纠纷。所以,购房者在买房时要确认房屋是否正在出租,如果处于出租状态,那么就要认真核查租赁合同期限、主体等信息,以及让卖家提供承租人放弃优先购买权的声明书等材料,或者是等租赁关系结束后再购买该套房子。这样交易就不会涉及到承租人的利益问题,从而引起不必要的麻烦。

4、房屋是否能交易。有些房屋交易是会受到限制的,不能进行二次买卖,所以在买二手房之前应该查看房屋是否存在被抵押、涉讼、被列入拆迁范围、土地使用权性质是否为集体或划拨、是不是安居用房等影响上市交易的情况。

5、房屋剩余的年限。购房者在买二手房的时候,一定要留意房屋剩余的产权年限还有多少年,不然到期补交的土地出让金又是一笔数额不小的置房支出。

以上就是买二手房要注意检查哪些内容的介绍。总的来说,买房马虎不得,买方在购买二手房时要妥善保管相关证据材料,例如:房屋买卖合同、转款凭证、收条等。若遭遇了不诚信的卖家,要及时咨询律师,尽快止损,通过法律维护自己的合法权益。