缴纳五险一金的好处有哪些

很多上班族都在缴纳五险一金,但是,对于五险一金的知识了解甚少。在我们上学的时候,可能感受不到社保的好处,在即将毕业的时候,导师会给我们说社保的作用,在我们找工作的时候也会比较关注公司的福利待遇。社保就是我们常说的五险一金了,那么缴纳五险一金的好处有哪些呢?

1、个人交的越多,单位承担的也就越多,公积金个人与单位缴纳的部分是全部记入个人账户的。

2、五险一金是免税的,因此扣除的越多,这部分就可以用于抵扣个税了。

3、退休以后可以按月领取养老金,一直领到本人去世。

4、公积金可以用于贷款,贷款利率要低于商贷利率。

5、缴纳医疗保险可以享受医保待遇,退休以后只要交满年限,可以终身享受医保待遇。

6、生育保险可以报销产期检查、分娩手续费,生产后还可以领取生育津贴,保险费用是用人单位承担的,个人无需缴纳。

7、失业保险可以在失业时领取失业金。

8、工伤保险可以在遇到工伤事故时得到补偿。

9、社保缴纳证明可以用于孩子读书、贷款买房买车等。

10、社保中的养老保险有一定抵御通货膨胀的作用。

以上就是缴纳五险一金的好处有哪些的介绍,需要的你们可以参考一下。关于五险一金的缴纳,目前国家并没有强制要求,只是一般发达城市需求比较高,很多单位是入职就有五险一金的,少数是有五险没有一金或者一金转正之后才有。而二三线城市的话要求就比较低,要么只有五险要么甚至五险都没有。