现在社保卡有什么用

社保卡是社保待遇的主要载体,大多数情况下社保局发放社保待遇都是通过社保卡发放到参保人手中的。现如今社保在生活中广泛运用,其功能越来越强大,所以不少人都想知道现在社保卡有什么用呢?

1、医保卡功能。不少地区已经将过去的医保卡和社保卡合并在一起,因此它具备医保卡的功能,你可以用它在医院挂号就诊、在药店刷卡买药等等。

2、领取养老金和待遇津贴。另外社保卡最核心的功能就是领取退休养老金,这些钱每个月都是通过社保卡进行发放的。

3、身份认证。在办理社保业务的时候,社保卡可以作为你的身份凭证,可以看作是你的第二张身份证。

4、银行卡功能。社保卡拥有一个金融账户,因此你可以把它当作银行卡来使用,包括存取钱、转账等等。

5、便民功能。另外某些地区社保卡还可以刷公交地铁、去图书馆借书、还房贷、查询公积金等等,是真正意义上的一卡通。

以上就是现在社保卡有什么用的介绍,你们可以了解一下。因为社保卡的功能越来越完善,尤其是还有金融交易等功能,大家在日常生活中,一定要妥善保管,万一遗失了,也尽快去相关部门挂失补办,保障自己的权益!