基金与股票有什么区别

大部分人都对股票投资有一定的了解,知道股票是什么,但是说到股票型基金的话,那就估计很多人不知道了,其实股票型基金属于基金的一种,那么又有人要问了,基金与股票有什么区别呢?小编这就来跟大家说一下基金与股票有什么区别。

1、性质不同。性质是二者之间最根本的区别。虽然二者投资对象相同,但是它们一个是基金投资,一个是股票投资。一个遵循投资基金市场规则,一个遵循股票市场规则。

2、价格结算方式有差异。股票净值是根据市场从开盘到收盘每时每刻在发生变动的,而基金净值每天只计算一次,就是说股票型基金一天只有一个价格。结算时,股票在固定的时间里买卖,且股票价格会受投资者买卖数量金额的影响发生改变,股票型基金则在开放日进行申购赎回,不会因为基金申购和赎回的多少净值发生变化。

3、承担风险有差异。股票的风险来自于股票本身,投资者独自承担风险及获得预期收益;股票型基金属于投资基金,它具有基金风险共担,预期收益共享的特性,所以股票型基金会分散掉部分风险,与股票投资相比,股票型基金的风险更分散,更低一些。

4、投资专业性有差异。股票投资需要投资者更高的专业性和投资经验,具有可以分析股票市场价格的能力,而股票型基金是将资金交给专业的经理人配置投资,投资者即使没有太多的投资知识也可以获得基金的预期收益。

以上就是基金与股票有什么区别的介绍,需要的可以了解一下。基金投资更适合没有时间和精力的投资者,把投资这种专业的事交给专业的人,而炒股票则不同,自己要亲力亲为,承担股票的上涨和下跌,随时做决策,这样收益可能也高些。