和公务员不相上下的职业有哪些

当下,随着大公司裁员现象地逐渐严重,各种职业都像充满着不确定性,好像一旦选择不慎,就要面临着失业的风险。另一方面,被很多大学生不屑一顾的公务员凭借着其福利好,稳定性强,也逐渐受到大家的追捧。但是因为考公务员的人实在是太多了,公务员也变得越来越难考了,有些人就在找其他的选择,那么和公务员不相上下的职业有哪些呢?

1、选调生。对于品学兼优的应届毕业生来说,一定不要忘记去参加选调生考试,和公务员考试相比,它的竞争激烈程度会小很多,若符合相关条件,可以参加选调生考试,录用以后是公务员编制(选调生是公务员的一种),培养选调生的目的,就是未来能够成为国家领导干部,虽说选调生要在基层岗位锻炼,但从总体来说,选调生的身份是储备干部,容易得到器重,因此,提拔或晋升的速度,比公务员快不少,未来发展前景好。

2、国企职工。对于我们上班一族来说,梦想就是成为国企职工,但是,不知道大家是否发现,部分基层国企职工,工资并不高,最低只有三四千,而且薪资上涨速度还不快,可他们为什么还是选择留在国企,那是因为国企工作比较稳定,福利制度规范,就拿五险一金来说,所缴纳的额度比私企高不少,遇到一些国家法定节假日,还会派发油、米、礼品券之类,假期也有保障,还有年终奖,有的还会分配员工宿舍,可以省下不少钱。

3、银行职员。在众多热门行业中,银行肯定榜上有名,如果成为银行在编职员,那么,恭喜你,以后工作会比较稳定,薪资待遇也不错,如今,金融行业也很火爆,在银行上班可以对金融理论知识,进行实际操作,对于未来的发展,是非常有利的,这也就是为什么那么多人想方设法,进入到银行工作,想成为银行职员也不是一件容易的事,因为竞争大,学历方面最起码要达到本科或以上,只要成为正式员工,日后晋升空间会很大。

4、大学老师。要说哪一年级的老师“最轻松”,压力也没那么大,那么,就不得不提到大学老师,毕竟大学生的自主学习能力,比中小学生要好很多,与此同时,大学生的思想方面会相对成熟,师生之间交流起来比较容易,大学老师的课时也没那么多,不过,想成为大学老师,要求还是很高的,只要拥有硕士或以上的学历,部分有名的大学,老师的学历门槛甚至在博士,大学老师可以升级为教授,工作状态平稳,工资待遇也不错。

5、医务工作者。医务工作者,包括了医生、护理等技术人员,他们是医疗卫生事业中,不可或缺的重要组成部分,为我们解决遇到的身体健康问题,救死扶伤,是他们的职责所在,要说哪一类人不怕失业,那肯定就是医务工作者,尤其是医生职业,虽说付出很多的时间与精力,但所收获的回报,也是十分可观的,经历这一次疫情,再加上人们对于身体健康的重视,相信接下来医务工作者的待遇,会比以前的提高很多,发展前景明朗。

以上就是和公务员不相上下的职业有哪些的介绍了,需要的可以了解一下。如果不想当公务员的话,不想呆在体制里面,想自由一点的环境,或者不想和那么多人竞争一个职位,那不如考虑一下这几个职业,这几个职业有前景,薪资待遇不亚于公务员。