小雏鸡怎么分辨公母

农村人很多都会买点雏鸡养,雏鸡有公母两种,它们的价格是不同的。相对来说,因为母鸡可以进行繁殖,因此价格要贵一点,一般鸡贩子会将小母鸡和小公鸡分开来卖,但也有母鸡中掺杂公鸡的情况,所以最好还是自己会判断。那么小雏鸡怎么分辨公母呢?

1、看大小。虽然小公鸡和小母鸡看着长的差不多,但是仔细来看还是有区别的。小公鸡的头比较大,脚也会比较高,身体会比较长,拎起来有点沉的,一般就是公鸡。小母鸡的头会比较小,脚比较短,身体比较圆,拎起来比较轻,那么就是母鸡。

2、看走路方式。可以看它们走路方式判断,首先在地上撒一层沙子或者是草木灰,将雏鸡放到地上让它们走几步,如果走的是一条直线的话,那么就是公鸡,如果走的脚印是交叉的,那就是母鸡。

3、看屁股。这是最常见的方法。将小鸡抓在手中用左右手的拇指将雏鸡的肛门处挤成一个小的三角区后将肛门翻出来,如果雏鸡的肛门处有个小小的白色球状凸起的东西,这样的就是公鸡,如果肛门处什么都没有的话就是母鸡。

4、倒抓法。将雏鸡的脚抓住呈倒立状,如果雏鸡的头向上回勾,那么这就是公鸡。如果雏鸡的头一直向下,眼睛也向下看的话,就是母鸡。

5、看鸡冠。可以将雏鸡抓握在手中,使鸡头朝下,然后观察鸡冠的倒立方向,如果是雄雏鸡,那么鸡冠则一般是倒向右侧,相反的要是雌雏鸡,鸡冠则会倒像左侧。

6、看鸡毛的生长快慢状况。一般母鸡比公鸡换毛早,如小鸡翅膀的羽毛和尾巴的羽毛生长比较快的判定为母鸡,而公鸡翅膀羽毛生长比较慢显得比较短,呈尖形,没有尾羽。

以上就是关于雏鸡公母的方法鉴别了,这些都是鉴别很常用的手段了,特别是倒抓法,相信很多人都知道且也一直在用这个方法吧。