> 理财 > 经验 > 正文

怎么去做好自己的理财

社会经济发展迅速,人们的生活水平和可支配收入有了一定的提高,伴随而来的是人们对理财需求的增加,尤其是在互联网理财时代,更是诞生了众多新的理财产品和渠道,理财也变得更加方便、快捷。为保障经济发展健康稳健,各国政府多会使用适当的货币政策,使整体货币环境维持温和通胀这一最为理想的状态中。然而对于每个家庭来讲,保障自己的资产保值增值是一件很重要的工作。那么怎么去做好自己的理财呢?

1、树立正确的理财观念,不要想这靠理财投资发财。我发现越是穷的人,一夜暴富的想法越强烈,他们想通过投资或做其他事,短时间让自己的财富剧增,实现财富自由。如果抱着这种想法做理财投资,失败的可能性极高,因为太急功近利,就会低估投资的风险,而导致失败。我们理财应该是提高现有资产的利用率,让其发挥更大的效用,使得生活更美好。

2、开源节流。开源节流对于大部分人是增长财富最好的方法,特别是针对收入低,存款不多的人。投资理财想获得高收益,有三个因素,第一个是本金多,第二个是时间长,第三个是收益率高。但是钱少的人本金是不多的,且不能长期闲置,用于投资,所以想提高收入,就去投收益率高的产品,可是会面临较高风险,容易投资亏损。所以“穷人”不能靠着理财获得财富快速增长。我们把更多的精力通过提升工作能力,做副业开源,这才是正道。

3、控制风险。推荐收入不高的人可以在网上购买消费型保险,重疾险、医疗险、意外险,每年花费一两千元,就有上百万的保额。患重病对于收入不高的人群,经济上是一个很大的打击,所以通过购买保险对冲风险。在这个时代,如果还有人觉得保险是骗人的,那我就无话可说了。

4、投资:多配置低风险产品,少配置中等风险产品。如果你嫌弃银行存款利息低,可以购买互联网金融平台销售的银行结构性存款,50万以内保本产品。这样的产品可以作为你主要的资产配置品种,因为这个安全,收益不低。这里特别提醒一下,不要因为在网贷里踩雷了,就完全不相信互联网上销售的中小银行存款产品。这些产品安全,一是来自银行,二是政策规定保本。定投指数基金增加收益,比如沪深300。美国金融市场发展上百年,经过相关专家分析,收益最好的是股票。所以我们没有能力投资股票,定投指数基金应该是没有问题的。这产品风险不高,收益不错,又不要花费时间太多。这对收入不高的人,非常适合。

理性规划自己的支出也是理财中需要格外注意的方面。这一点对于很多人来说,是一件非常不容易的事情。试着给自己设定一个消费上限,即明确规定每个月花费多少钱,不能让自己的消费超出这个数,一定要恪守这个原则,最后试一试投资,投资是有收益的。做好以上几点对我们来说投资就已经成功一半了。理财是更好生活的一种技能或经验。它将伴随着我们一生,认真理财才能财源茂盛。