> 理财 > 经验 > 正文

如何做到文明旅游

近年来,我国游客在旅游期间的行为一直倍受关注,其中不乏一些不文明现象,它们无疑对国家形象造成了不良影响,那么,正准备出游的你,该如何成为一名合格公民,做到文明旅行呢?如何做到文明旅游呢?

1、不要破坏文物。不要去做那些最低俗的事情,比如什么某某某到此一游,相信大多数的人还是能够做到这一点的,这样就相当于破坏文物,失去了她本有的特色,如果每个人都这样,那么我们的景区一定会受到严重的破坏。

2、不乱丢垃圾。乱丢垃圾是我们一个普遍的通病,尤其是吃的东西,果皮纸屑随手就扔掉了,这会给景区造成很大的麻烦,而且也给环卫工人造成了很大的工作量,显得我们特别没有素质,所以不要乱丢垃圾,安放在垃圾指定的地点。

3、不随地吐痰。随地吐痰这个习惯,很多人都有,感觉嗓子里不舒服了,就卡几口痰,有的人还好,会吐在卫生纸里,然后扔掉,有的干脆就吐在地上,这个东西想要有人看管很难的,完全要看自觉,所以作为游客,我们要自觉,文明出行,做一个好游客。

4、在车上注意自己的举止。有的人习惯在车上打电话,而且很大声,根本不注意周围的环境,这样很容易让别人引起反感,会对你的印象大打折扣,这样不利于我们在外面旅行,会让人感觉到自己不文明,这样就不好了,一些小细节,我们一定要注意。

5、团车上不要嗑瓜子。在车上,还有一个比较让人厌恶的事情就是嗑瓜子,而且弄得满地都是,不管你是不是故意的,毕竟你不会自己去清理,而且你嗑瓜子的声音很影响旁边的人休息,非常的不文明。

6、不践踏草坪。有的朋友,在去往某一个地方的时候,因为路比较近,所以就走捷径直接从草地里走过来,但是这大大违背了我们对于保护生态平衡的原则,践踏草坪是非常不文明的行为。所以,我们要多绕两圈,走不了几步路,不要因为这个影响了我们在别人心中的印象。

7、不与别人冲突。人在外,有的时候,心情不好是正常的,但是人与人之间相互沟通相互接触要和谐,不能因为一点小事就大动干戈,法治社会不允许我们这样放肆,别以为自己能打能骂就是厉害,这样会被他人瞧不起,而且会被冠上不文明游客的称号。

注意事项:一定要重视这种不文明行为。要随时随地的想想自己是否有过类似毛病,一定要改正。遵守法律,这是最基本要求,旅行的公民应该懂礼仪,知礼守礼,了解法律,知法守法。