> 理财 > 经验 > 正文

怎么能挑到好的户型

一般来说,在买房的过程中需要考虑地段、户型、配套、楼层以及面积等选择,尤其在选择户型时显得特别纠结。其实,这也很正常,毕竟天下房子千千万万,而户型对于舒适感就显得非常重要了。那么怎么能挑到好的户型呢?想知道怎么能挑到好的户型的就一起随小编来看看吧。

1、形状。虽说人不可貌相,但是买房子可一定要看外貌。那些造型奇怪、不规矩的户型,往往也隐藏着不少问题。而且室内如果有斜边,很多空间也无法利用到。所以买房时最好选择外表端方的,这样内部的空间利用率也会更高。

2、厨卫有窗。厨房油烟大、浴室湿气重,像是这些地方如果再没有窗户那么不但采光受影响,日常生活也很麻烦。炒菜油烟会呛到自己,浴室也会滋生异味。所以想要挑到一个好的房子,这两个地方一定要有窗户。

3、朝向。房子的窗户如果大多在南方虽然采光不错,但通风却相对较差。所以房子的朝向最好还是要南北俱全,不但能保证室内的光线还利于内部的通风。

4、走廊面积小。走廊的空间可以说是家里最鸡肋的地方了。这个地方除了提供家人活动外没有什么实际价值,所以这个空间当然是越小越好。如果你买到的房子有狭长的走廊,那么只能降低内部空间的利用率白白浪费了几平米。

5、外部环境好。除了内部的因素挑选时外部的因素也要注意。比如楼房的距离不可过近。一般来说住宅之间的距离不应低于楼房高度的0.7倍,不然无法保证室内的光线。再有住宅的位置也影响着日后的舒适度,最好不要买临街或者是旁边有停车场、化粪池等地方。

6、动线。动线布置如果合理会方便日常走动或做家务。比如说客餐厅之间的距离要越近越好,端菜比较方便。客厅尽量不要处于房子中央,如果处于中央走到每个房间都须穿过客厅。

7、动静分离与隐私。家里的休息区与活动的区要尽量分开。如果它们之间距离的较近,入住后就会影响家人的休息。另外像是家里的浴室、卧室等地方是需要有一定隐私的,这些地方的房门也尽量避免直冲室内的主要活动区。

8、进深比例合理。好的房子它的进深与宽度也是比较合理的。一般进深不会太长,这样室内的中央不会太过昏暗。南北的光线也更通透利于空气流通,同时也能保持室内的湿度。

以上就是怎么能挑到好的户型的介绍,你们可以看看的。光有好的朝向以及好的采光还是不够的。西外墙与北外墙应作隔热保温处理,这对于保持正常生活和节省空调能耗是必要的,在选择户型时要尽可能重视卧室的采光效果,起居室、厨房、卫生间的采光效果以此类推。