> 理财 > 经验 > 正文

新手怎样理财少走弯路

新手怎样理财少走弯路呢?近年来老百姓理财意识明显增强,钱不再只有存款一个存放渠道,投资者的选择越来越多。但正是因为理财产品的种类太多,对理财新手存在一定的迷惑性,大家在刚开始理财的时候最好先学一点理财知识,避免在理财的过程中走弯路或栽跟头。

1、先购买普及度较广的理财产品。刚开始理财,投资者最好购买那种普及度比较广的理财产品,也就是适合全民购买的理财产品。这类产品比较常见,周围很多人都买过,在网上也能看到产品的相关信息,产品经过时间的验证,比较靠谱,过去极少发生负面或亏损事件。比如存款、国债、银行理财就是这样的产品。如果一开始就购买小众的理财产品,面临的风险就会比较高,比如P2P网贷产品,理财新手最好别碰。

2、产品买旧不买新。近年来各类理财产品层出不穷,越来越多的理财产品进入广大投资者的视野。不过对于新出的理财产品,投资者要抱有警惕态度,不要因为产品很热门就买,很多情况下所谓的“热门”都是炒作出来的。比如科创板股票及基金,在不是非常了解这个市场之前,最好先别碰,风险太大了,不适合理财新手。

3、收益及风险先低后高。虽然现在的年轻人接受新鲜事物的程度比较高,能够承担较大的风险,但是理财千万别太冲动,不要一看收益高就买。收益和风险都是对等的,收益有多高,风险就有多大。在没搞清楚市场规则之前,最好先购买一些收益和风险都不是很高的理财产品。

4、期限先短后长。理财新手非常容易犯的一个错误是,刚开始理财就买期限很长的理财产品,比如3年期、5年期的国债,1年期以上的银行理财,2年期以上的P2P理财,5年期以上的保险理财,因为收益会高于短期产品。国债还好,能够提前支取,但银行理财、P2P理财、保险理财这种固定期限类理财产品的流动性较差。如果你一下子买了期限很长的产品,但是之后遇到突发情况急需用钱,就很麻烦了。

理财是一个循序渐进的过程,不可操之过急,要将理论和实践相结合,找到最适合自己的理财方式。另外,刚开始理财很有可能会碰到一些坑,甚至会导致本金亏损,所以最好一步一个脚印,初期理财的基础打扎实了,才会少走弯路、少栽跟头。