> 理财 > 经验 > 正文

股票亏损的五种常见习惯

股市是反人性的。最危险的时候,常常最乐观。2007年冲上5000点,股民“死了都不卖”。最悲观的时候,反而最安全。几次历史大底,2005年998,2008年1664,2013年1849,市场都在说,股市快关门吧!赶紧推倒重来。所以说,如果不能克服人性缺点,在这个市场上很难赚到钱。下面导致股票亏损的五种常见习惯,数数你中了几个?

1、听小道消息。巴菲特说:怎样很快把钱亏光?给他100万美元,再加一堆内幕消息就可以了。股市是真金白银博弈的地方。真正有能力左右股市的人,是不可能把消息告诉你的。给你消息的,基本上是噪音、垃圾或者有毒信息。是用你的钱,来验证小道消息的不靠谱。靠这个赚钱,效果应该还不如扔硬币。

2、学价值投资长期死捂着。巴菲特是股市最大的腕,价值投资、长期持股,差不多每个股民都知道。但巴菲特长期持股背后,一个是源源不断的保险浮存金,可以持续加仓;二是经过几十年磨练的商业判断力,知道什么是好生意;三是巨大的市场号召力,能以你十分之一的成本买到股票,能把上市公司的管理层换掉,甚至能创造全球范围内的股市热点。如果一个也没有,对不起,你只学了价值投资的花架子,死捂着只会让亏损越来越大。从19块捂到3块的远兴能源,从11块捂到2块的青山纸业,从60块捂到2块多的中国远洋,了解一下。

3、活在自己的逻辑里。有个朋友几年前非常看好西藏旅游。我翻了下年报,发现一年收入只有1000万,基本就是卖矿泉水,就很诧异地问她,为什么看好西藏旅游。她眼中带着光芒说:我去过西藏,特别喜欢那个地方。我坚信西藏的旅游业必火。至今我还记得这句话。像这样买股票的还不少。我喜欢他们家的产品,网站做的好看,董秘是个美女,等等。然而,你觉得怎样并不重要。重要的是市场觉得怎样。

4、不爱白马,爱黑马。股民都希望能押中一年十倍的大黑马,不喜欢四平八稳的白马股。买股票故意避开市值大、众所周知的白马股,专门挑冷门、生僻的小市值下手。注册制后,小股票越老越多,逆袭的机会越来越少,暴雷的风险越来越大。如果有眼光,看对了快速发展的小公司,那收益肯定惊人。如果没有这种眼光,那么,一个企业规模小、业绩差,并不代表必然会发展成一家大企业。

5、特立独行,为逆向而逆向。如果你和大众一样,基本只能取得市场平均水准。但大家又不甘心只拿平均收益,所以就有了“别人恐慌时我贪婪,别人贪婪时我恐慌”这句话。如果你看到了某些市场没有看到的东西,逆向投资将会带来很高的收益。但单纯的逆向投资,和市场对着干,是没有意义的。市场在多数情况下都是正确的,市场在纠错前,先会挖个坑把你埋了。

以上就是股票亏损的五种常见习惯的介绍了。以上这些坏习惯的拥有者,往往在自己的炒股历史上,留下一笔笔亏损,今天写出来,也是大家共勉,戒除恶习,祝愿各位看客早日扭亏为盈,财源广进。