> 理财 > 经验 > 正文

农村致富项目有哪些

现在的农村,经济环境一片大好,农民们也都不再只是为了温饱而种地,大家都在想着怎么才能发家致富,很多人做了第一个吃螃蟹的人,有赚钱了的,也有亏损的,但想要发家致富,还是得迈出第一步,行动。那农村致富项目有哪些呢?

1、养殖业。1、养鹅。鹅主要以青草、池塘野鱼虾及人工饲料为食,它抗病能力较强,非常适合粗放饲养,鹅养殖周期比较短,成本相对来说较少,价格较好,市场需求和效益较稳。2、养羊。羊肉是温补型的,蛋白质含量高、胆固醇含量低。当前人们对肉的消费有更多的需求,养羊也是一个非常不错的选择。3、梅花鹿。梅花鹿的鹿茸和血都可卖,利润点较多。1头梅花鹿每年能够割下1.5-2.5千克的鹿茸,可直接上市销售,也可加工成鹿茸酒再售卖,鹿血十分珍贵,也可创造收入。去除养殖的成本后每头鹿每年大概可获6000元的净利润,收益非常可观。4、竹鼠。竹鼠管理简单,养殖成本低,它主要以竹子为食,且繁殖速度很快,从出生到销售需要成本在30元以下,市场收购价大概为50元/斤,一只3斤左右的竹鼠,纯利润高达120元。如有销售渠道,价格更高。

2、种植业。1、草莓。新鲜的草莓维生素含量高,非常受女性朋友和小朋友的青睐。很多食物的制作都离不开草莓,比如草莓蛋糕、草莓奶昔等等。作为调味品,草莓酱的市场也是非常大的,很多人都喜欢吃。市场上都能见到新鲜的草莓,及草莓的加工品等,草莓的发展空间是非常大的。2、蓝莓。由国外引进的一种新兴水果。它的营养丰富,富含花青素,也是非常流行的具有保健功效的水果,由于蓝莓的花青素含量较高,有活化视网膜和消除眼睛疲劳的功效。因此蓝莓是最具潜力的种植业之一。3、白灵菇。白灵菇的菇体洁白、色泽均匀,美味可口,肉质细嫩。具有非常高的经济效益,集食用价值和药用价值于一体的珍稀食用菌,备受消费者的欢迎,还被称为草原上的牛肝菌和侧耳,由此可见,种植白灵菇是非常值得种植的致富项目4、花椒。花椒的市场需求是非常明显的,不仅可以进行深加工制作成花椒油,还是很不错的工业原料,可以做成肥皂。花椒的药用价值很高,能够入药,还有杀虫的功效,也能用于保养。花椒的利用率非常高,可以进一步的挖掘花椒的各种用途,扩大收益范围。

3、农产品加工。1、自然肥料加工。自然肥除了提高质量外,还要针对市场需求“绿色化”,这是市场对农产品的基本要求。另一方面,自然肥产业也是城市垃圾的最终归宿,自然肥生产完全可以人工化、工厂化、产业化。2、饲料加工。为了满足人们对肉质的需求,开发新型的加工饲料就成为了火热的项目,发展前景很好,新型饲料中的蚯蚓粉、啤酒渣、白蚂蚁、黄粉虫等材料的蛋白质含量很丰富,它可以取代传统的精饲料来喂养。3、红薯加工。红薯可以加工制作成红薯发糕、红薯果脯、红薯葱饼、红薯烧饼、拔丝红薯、红薯汤、红薯粥、红薯锅巴等,而且红薯享有“长寿食品”的称号,是非常绿色环保而且健康的食品,需要的成本也低,市场前景广阔。4、挂面加工。手工挂面的口感很好,富有弹性,城乡居民都非常喜欢。运用传统的手艺加工挂面,市场一定很好。5、花生加工。将花生炒熟,制成炒花生。还能把花生米加工制成香脆可口的花生酥,还有五香花生米和油炸花生米,以及花生酱等等。花生的营养丰富,生花生还能补血益气,有“长生果”之称。6、辣椒加工。辣椒经过加工可以制成辣椒面、辣椒油、豆瓣辣椒酱、泡辣椒等等更多的辣椒制品,深受广大人群的喜爱。

以上就是农村致富项目有哪些的介绍了。其实这个问题很矛盾,可以说哪个行业都有人赚到钱,也有人最后失败收场,所以具体做什么项目赚钱,要先了解清楚你所处的环境,以及你准备投入的资金。