> 理财 > 经验 > 正文

哪些专业不建议高职生填报

高职单招有很多热门的专业,包括女生喜爱的教育类专业,男生热衷的计算机相关专业等,但是往往越热门的专业、就业率高的专业竞争压力就越大。每年的高职单招都对专业的招生人数进行了限制,越是热门的院校与专业越是受更多考生的喜欢,竞争压力大的同时,录取率也会很低,那么对于考生来说的话,如何填报志愿才能避免雷区,哪些专业不建议高职生填报呢?

1、市场营销。市场营销是指营销人员针对市场开展经营活动、销售行为的过程。在市场营销这一概念中,包括了一系列的核心概念,即需要、欲望和需求,产品,价值、成本和满意,交换,关系营销和营销网等基本要素。市场营销专业毕业后从事销售工作,虽然在很多人的概念里,销售工作高薪且发展空间大。但是付出与回报往往成正比,销售相关的工作除了个人的努力外同样与性格相关,因为不建议性格偏内向的同学报考。

2、物流管理。物流管理毕业主要从事物流管理工作或者是和物流相关的铁路、航空、港口、仓储、采购等管理和技术工作。主要的岗位有仓库管理员、物流经理、仓管员、采购经理、采购员、物流主管等。快递行业蓬勃发展的今天,大量的物流管理专业其实与快递员的工作相类似,工作时间长,一日三餐不够稳定,风吹日晒又比较辛苦,要想熬出头需要付出更多的努力。因此不建议想寻求稳定轻松的同学报考。

3、司法助理。司法助理主要面向法院、检察院、律师事务所、基层司法所,在助理岗位,从事法官助理、检察官助理、律师助理以及基层司法助理员等工作。在改革开放的引领下,我国高等教育发展取得辉煌成绩:高等教育在学规模位于世界第一,我国即将迈入高等教育普及化阶段;高等教育质量不断增强,为经济社会发展源源不断输入高层次人才;高等教育治理能力日益提升,司法类岗位对于学位的要求一般会比较高,作为普通高等职业院校毕业的学生而言面向的竞争对手强大学历过硬,从事本专业工作的发展空间狭小。因此不建议思维开拓的学生报考。

大学里面的专业非常多,想要从这些专业中选择更适合自己的也不容易。更何况如果分数优势不大的话,服从调剂还有可能被调剂到自己不喜欢的专业,正因为如此选择专业和了解大学都是要慎重和提前做好准备的。