> 理财 > 经验 > 正文

养老保险怎么买

现在我国的老龄化人口是逐渐的增多,因为以前的人对养老保险不怎么看重,所以现在不少的老年人都是没有退休金领取的,因此为了老有所养不少人都会买养老保险,但是对于一些人是不知道养老保险怎么买的,那么接下来小编就跟大家说说养老保险怎么买。

1、参保人持本人身份证、户口薄原件、复印件到所在村(居)委会办理参保登记手续。

2、参保人自主选择缴费档次,并填写相关信息,无填写能力者,村协理员帮其代填,但必须本人签字、盖章、留指纹确认。

3、按年缴费,初次参保者填写《参保登记表》。

4、村协理员核对参保信息无误后,将有关材料报镇劳保所审核。

5、镇劳保所审核缴费资格,核对参保人及缴费信息、缴费明细,将缴费信息录入省级信息系统。

6、村协理员集中为村参保人员统一到邮储银行缴费或参保人自行到邮储银行缴费。

7、村协理员统一缴费和参保人自行缴费后到镇劳保所进行缴费确认。

8、县农保处将镇劳保所上报的缴费资料、与金融机构到账情况进行核对,无误后,将过渡户基金进行代扣,转入城乡居民保险基金收入专户,对缴费信息进行系统确认,向县财政部门报送参保人当年缴费信息,申请个人当年缴费补贴,记入个人账户。

9、县财政局拨付补贴资金。

以上就是关于养老保险怎么买的详细介绍,需要的小伙伴们可以参考了解一下。在企业单位上班的员工企业单位都会帮买的,如果是个人想要养老保险就要按照上面介绍的方法去做了。