> 理财 > 经验 > 正文

影响鸡产蛋有哪些因素

对于鸡蛋,相信大家都有吃过。都知道鸡蛋是母鸡生产出来的,但是母鸡会因为某些因素影响到鸡蛋的生产的,那么影响鸡产蛋有哪些因素呢?接下来小编就来跟大家介绍一下影响鸡产蛋有哪些因素。

1、饲养品种。鸡的产蛋性能高低,首先决定于其遗传潜力,不同品种的生产潜力大不相同。据试验,在同样的饲养管理条件下,良种鸡可提高产量30%。因此,在生产中应注意选用高产效果确实、适应性强、易于饲养的商品杂交鸡。

2、产蛋周期与产蛋率。良种蛋鸡往往可以连续产4~6个蛋,然后停产1~2天,接着再连产数天,呈现周期性产蛋现象,称为产蛋周期。连续天天产蛋则称为连产。产蛋率是指某一段时期内实际产蛋天数与总天数的比率。例如其一只鸡在30天内产蛋21个,则该鸡产蛋率为70%。鸡年产蛋量多少与产蛋率、产蛋周期及连产性有直接关系。一般来说,鸡连产天数越多,产蛋周期越长,产蛋率越高,则其年产蛋量就越多;反之,鸡产蛋周期越短,产蛋率越低,其年产蛋量就越少。

3、季节与光照。春季无论高产鸡还是低产鸡产蛋周期均较长,而夏季较短。若秋、冬季饲养管理得当,鸡的产蛋周期比较稳定。因此,生产中必须加强鸡群饲养管理,使其产蛋周期尽量延长,产蛋潜力得到充分发挥。光照对鸡产蛋有重要影响,要保证鸡群高产,必须给予每天14~16小时光照。在各种光照中,以红光、黄光或白光为好,蓝光和紫光最差。为方便起见,人工光照一般用普通的白炽灯光即可。

4、营养水平。鸡营养水平是保证高产的先决条件,尤以蛋白质、矿物质钙、维生素A最为重要。因此,在生产中,必须供给全价日粮,保证蛋白质、矿物质、维生素等营养物质的需要,以维持鸡群高产稳产。

5、环境条件。环境温度、湿度及风速对鸡产蛋也有一定影响,通常认为鸡产蛋适宜环境温度为13~23℃,最佳温度是16~20℃,冬季低温或夏季高温均影响鸡的产蛋。湿度的影响一般不太严重,但高温条件下湿度过大或低温条件湿度过大,可使鸡产蛋量显著减少。

6、年龄。早春孵出的雏鸡一般当年产蛋量最高,以后随年龄的增大,产蛋量逐年递减,而且每年开产时间逐年推迟,停产时间却逐年提前。

7、换羽。换羽是鸡的正常生理现象,但对产蛋有很大影响。换羽开始后除高产鸡外,一般都休产,一直到新羽毛长齐后才恢复产蛋。目前,多采用人工强制换羽,缩短换羽时间,减少停产期。

以上就是关于影响鸡产蛋有哪些因素的详细介绍,需要的朋友们可以参考了解一下。其实影响鸡产蛋的因素还是有很多的,如果你养鸡只是为了吃就不用关系产蛋的影响因素,如果你养鸡就是为了鸡蛋的话就要看重影响因素了。